Помимо сериала, Карен Шахназаров снял полнометражный фильм "Анна Каренина. История Вронского", который выйдет на экраны только в июне. Обе картины созданы по мотивам романа Льва Толстова и повести Викентия Вересаева "На японской войне". Отсюда и кардинальные изменения в сюжете.

Действие серии, которую мне довелось посмотреть, происходит в Маньчжурии в разгар Русско-японской войны. Перед нами предстаёт седовласый граф Алексей Вронский в исполнении красавчика Максима Матвеева. Раненый и опустошённый, он вспоминает свои непростые отношения с Анной Карениной (Елизавета Боярская) и делится переживаниями с её сыном Сергеем (Кирилл Гребенщиков), которого неожиданно для самого себя встречает на фронте.

Боярская в роли Карениной смотрится правдоподобно. Она такая же свободолюбивая, умна и  своенравная, как описывал героиню Толстой. Правда, в некоторых сценах актриса заметно переигрывает и напоминает уже не аристократку, а мужчину в юбке. Она то и дело прессует бедного Вронского.

Во время пресс-кон­фе­рен­ции Елизавета призналась, что сцены с любовными раз­борками давались ей нелегко:
– Я рада, что моим партнёром стал именно мой супруг Максим Матвеев.  Он очень ответственный и въедливый артист. Мы с Максимом вместе перечитывали роман и разбирались во взаимоотношениях Карениной и Вронского, репетировали. И это реально помогало.

Можно сказать, что создатели превратили легендарное произведение в мелодраму. К большому разочарованию любителей классики, линия Кити и Левина, которая была так важна для Льва Толстого, в ленте полностью отсутствует. Да и Алексей Каренин, которого сыграл Виталий Кищенко, отходит здесь на второй план.