Модный бизнес, как и абсолютное большинство других, переживает сейчас не лучшие времена. Кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, вынуждает компании затянуть пояса и использовать всю свою изобретательность, чтобы производственные мощности не простаивали и продажи продолжали идти.
Дарья Ядерная, куратор МВА программ МГИМО и Британской высшей школы дизайна "Менеджмент в индустрии моды" и "Стратегический маркетинг менеджмент", рассказала Metro, какие шаги предпринимает модный бизнес во всём мире, чтобы не исчезнуть с рынка.

Раньше британский интернет-магазин ASOS фотографировал свою продукцию исключительно на моделях.
скриншот: ASOS , Другой
Фото:

Сейчас на сайте появляется все больше вещей, снятых на вешалках.
скриншот: ASOS , Другой
Фото:
Каждый день мы открываем ленту в соцсетях и видим призывы интернет-магазинов и брендов поддержать их в это нелегкое время, а именно – сделать заказ их продукции. Но, к несчастью, в этой нелегкой ситуации оказались абсолютно все: кто-то потерял работу, кто-то часть зарплаты, у кого-то аренда за квартиру или помещение, кредит или ипотека, и государственная поддержка граждан пока не видна даже на горизонте. Поэтому первое, что люди бросились покупать впрок – это, конечно, продукты питания с большим сроком годности и хозяйственные товары. Кто-то из нас до сих пор не может найти пакет гречки в ближайшем супермаркете – её просто нет.
Вторая напасть – слухи о невероятных профилактических свойствах корня имбиря и лимона породили небывалый на них ценник – килограмм имбиря местами стоит под 7 тысяч рублей, а лимон – 500 и выше. Но если продовольственные магазины и рынки могут позволить себе такую наглость, то модный ретейл наоборот.

Интернет-магазин Street Beat успокаивает покупателей возможностью получить товар бесконтактно.
скриншот: Street Beat, Другой
Фото:
Среди других принимаемых мер – онлайн-показы без участия моделей, прямые эфиры от дизайнеров одежды и ювелирных украшений, беспрецедентное количество яркого вовлекающего контента. Стоит признать, все эти меры имеют очень ограниченный эффект. Во-первых, в настоящий момент все офлайн-игроки борются за долю рынка онлайн, который уже поделён между знаковыми маркет-плейсами (Beru, Lamoda, Goods, Wildberries) и знатоками интернет-пространства (OZON, ASOS, Zara), а переключение из оффлайна в онлайн остаётся не повсеместным.
Во-вторых, ощущение неопределённости у потребителей скорее усиливается мерами фэшн-ретейла, нежели нивелируется. Ажиотажные попытки уговорить клиента потратить деньги на товар со скидкой, по акции, в подарок – все это только вселяет ещё больше неуверенности в покупателя, тем более что в связи с переключением на дистанционный офис объективной потребности в новой модной одежде у клиента нет", – рассказывает Дарья Ядерная.

Онлайн-трансляция презентаций участников Недели моды MBFWRussia на сайте modmod.ru.
скриншот: modmod.ru, Другой
Фото:
Наряду со снижением объёмов продаж модные бренды и магазины сталкиваются с другой проблемой – необходимостью снизить затраты и перевести сотрудников на удалённую работу. Каждый действует по-своему – например, интернет-магазин Moda Operandi убрал из ассортимента мужские коллекции по причине падения спроса, а Yoox отправил всех сотрудников на самоизоляцию и закрыл склады, тем самым полностью приостановив работу. В сообщении на портале говорится, что клиенты могут продолжать делать заказы, но формирование и отправка начнётся не раньше, чем сотрудники вернутся на рабочие места.
Интернет-магазин Net-a-Porter до недавнего времени также не функционировал, но открыл Гонконгский центр после того, как в Китае отменили режим ЧП. К слову, у люксового сегмента ещё есть шанс продать достаточное количество товара – многие покупатели делают заказы из страха, что цены сильно вырастут (российские покупатели, привязанные к курсу рубля, это уже ощущают на себе).
К противоположной модели реагирования пришёл российский маркетплейс Wildberries – он не только не приостановил работу, но и открыл порядка 3500 тысяч новых рабочих мест в разных регионах страны – в распределительных центрах, пунктах выдачи заказов, курьерской службе и центральном офисе.

Магазины закрылись, и торговые улицы опустели.
Getty
Фото:

Дизайнер закрыла свой магазин и начала шить маски для лица, чтобы не обанкротиться.
Getty
Фото:
Сможет ли модный рынок восстановиться после такого шока? Определённо, часть игроков переживет бурю, но нужно будет время, и даже при самых благоприятных прогнозах на это уйдёт от нескольких месяцев до нескольких лет. И зависит всё не только от брендов и интернет-магазинов, но и от покупательской способности, а пока она только снижается.