В Москве прошли съёмки картины под рабочим названием "Уничтожение террориста", основанного на реальной спецоперации ФСБ. Корреспондент Metro побывала на площадке, где пообщалась с исполнителем главной роли Игорем Петренко.

Сюжет
По распоряжению директора ФСБ подготовлена специальная группа, целью которой является ликвидация самого жестокого и одержимого террориста Шамиля Базгаева. Несмотря на все усилия оперативников, ему раз за разом удаётся скрываться. Однако в результате сложнейшей операции сотрудники спецслужб смогли ликвидировать опасного преступника.

В день, когда я попала в один из павильонов "Мосфильма", снимали совещание сотрудников спецслужб в штабе, по сценарию организованном на заброшенном заводе в Чечне. Они обсуждали план поимки и уничтожения опасного боевика. В кадре были Игорь Петренко, Алексей Вертков и Алексей Шевченков.

Несмотря на то что в основе картины лежит операция ФСБ по ликвидации лидера террористического движения Шамиля Басаева, речь в ней идёт не о нём. Главного злодея здесь зовут Шамиль Базгаев, и он собирательный образ, вобравший в себя всё самое страшное и бесчеловечное, что присуще террористам. Эту роль исполнил молодой чеченский актёр Аюб Цингиев.

Киношную спецоперацию снимали в Северной Осетии и Ингушетии. Вжиться в роль оперативников Игорю Петренко и другим актёрам помогали консультанты.

– В двух словах о подготовке к роли рассказать сложно, – поделился с Metro исполнитель роли сотрудника ФСБ Егора Смирнова Игорь Петренко. – В первую очередь мы все пытались понять, как и чем живут оперативники. Хотя пришлось и учиться правильно доставать пистолет из кобуры. Оказывается, есть свои нюансы.

Из разговора с Игорем я также узнала, что жители осетинского Беслана, где проходила часть съёмок, поначалу настороженно отнеслись к кинематографистам.

– В нашей картине будет упоминаться страшный тер­акт, который произошёл в Беслане в 2004 году. Трагедия коснулась практически каждой семьи этого города. Поэтому, естественно, никто не остался равнодушным к нашему проекту, – признался актёр. – Кто-то пустил слух, что мы снимаем биографический фильм о Басаеве. Это возмутило местных жителей. Мы разъяснили, что картина вовсе не о нём...

– А потом они нам во всём помогали, – добавил режиссёр-постановщик Александр Аравин. – И многие хотели сняться в массовке.

По словам режиссёра, он не гнался за документальностью и привнёс в ленту художественный вымысел:

– Нам была не так важна биографичность. Мы хотели  рассказать о роли наших спецслужб в борьбе с чумой XXI века, главной угрозой, которая нависла над нашей цивилизацией. Нашей стране пришлось одной из первых столкнуться с этой бедой и дать достойный отпор.

Против боевиков

Мы представляем вам фильмы, герои которых борются с терроризмом

"Краповый берет"

"Краповый берет".

"Краповый берет".

kinopoisk.ru

Фото:

Андрей Голубев. Герои ленты – несколько поколений спецназовцев. Капитан Кочетков и рядовой Куприянов, влюблённые в одну девушку, спасают её из лап террористов.

"Личный номер"

"Личный номер".

"Личный номер".

kinopoisk.ru

Фото:

Евгений Лаврентьев. Террористы готовят акцию по уничтожению Рима. Но совместными действиями российских и западных спецслужб удаётся спасти мир.

"Антикиллер 2: Антитеррор"

"Антикиллер 2: Антитеррор".

"Антикиллер 2: Антитеррор".

kinopoisk.ru

Фото:

Егор Кончаловский. Главный герой по прозвищу Лис пытается сорвать планы боевиков уничтожить многомиллионный город.

"Ночные ястребы"

"Ночные ястребы".

"Ночные ястребы".

kinopoisk.ru

Фото:

Брюс Мэлмат, Гэри Нельсон. Сержанта полиции Дика Де Сильву переводят в антитеррористическое подразделение. Ему предстоит одолеть самого жестокого боевика.

"Немыслимое"

"Немыслимое".

"Немыслимое".

kinopoisk.ru

Фото:

Грегор Джордан. Агента ФБР Хелен Броди отправляют на секретную базу, чтобы разговорить бывшего военного Янгера. Тот утверждает, что заложил бомбы в городах.