Актёр Марат Башаров планирует взять опеку над двумя сирийскими детьми, проживающими в лагере беженцев в Ливане, - семилетней Асму и пятилетним Ахмадом, пишет СтарХит. Будущий опекун намерен помогать малышам материально и обеспечивать всем необходимым.

Сам Башаров объясняет желание взять опекунство над сиротами стремлением выполнить свой гражданский и религиозный долг - Марат исповедует ислам.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов пояснил, что попечительство будет заключаться "в ежемесячной материальной поддержке Башаровым сирийских детей".

Асму и Ахмад растут без отцов, а по законам Шариата сиротами считаются те, у кого нет хотя бы одного из родителей. У девочки пять братьев и сестер, а у мальчика - шесть.

Попечительство будет официально оформлено в конце января, когда представители российской и сирийской сторон встретятся для подписания документов. После этого Башаров сможет финансово обеспечивать детей.

"Я прекрасно осведомлен о состоянии беженцев и их трудном положении. И я приложу все свои силы, чтобы жизнь сирийских детей стала чуть лучше. Мне становится страшно, когда слышу, что дети живут в палатках, спят на матрасах или даже на земле и просто недоедают", - сказал Марат Башаров.

Он признаётся, что у него было счастливое детство, и он хотел бы, чтобы у всех детей оно было таким же: "Я бы очень хотел, чтобы и у детей Сирии, Ливана, других стран было точно так же, как у советских школьников: мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне, друзья, живые и здоровые родители".

У актёра есть двое родных детей - 13-летняя Амели, рождённая в браке с Елизаветой Круцко, и годовалый Марсель от нынешней жены Елизаветы Шевыркиной.