Одной из самых успешных сериальных премьер 2021 года стал проект  Netflix "Люпен". Metro поговорило с исполнителем главной роли Омаром Си

Идея сериала, стартовавшего в январе на Netflix, является своеобразным посвящением  "джентльмену-грабителю" Арсену Люпену, культовому герою приключенческих   романов начала 20-го века французского писателя Мориса Леблана. Главный персонаж "Люпена" – сенегальский иммигрант Ассан Диоп – вынашивает план похищения из Лувра колье Марии-Антуанетты, используя приёмы Арсена Люпена.

Главную роль играет Омар Си, ставший известным во всём мире благодаря картине "1+1".
   "Играть героя в стиле Арсена Люпена – это мечта для актёра, – признаётся Омар  Си в разговоре с Metro. – Он обаятельный и умный, в каждой серии играет разные роли и увлекает тебя во всевозможные  приключения. У англичан есть Джеймс Бонд, а у французов – Арсен Люпен. Когда ты растёшь во Франции, ты непременно читаешь книги про него, представляешь, как он выглядит и на что способен. Он один из наших героев".

Одной из главных задач автора сериала было перенести характер Люпена в современный мир.
  "Мы придумали, что Ассаном движут жажда справедливости, обида на общество, которое его игнорирует, – объясняет актёр. – Он невидимка для окружающих, и это его травма и его сила. Чем больше костюмов он меняет, тем сильнее смешивается с толпой. Мне очень близка эта идея. По своему опыту комика на ТВ я знаю: чтобы тебя не узнали, достаточно сменить шляпу и надеть очки. Ассану требуется совсем немного усилий, чтобы провернуть свою операцию, потому что многие больше обращают внимание на то, что люди делают, а не что они собой представляют.   

Несмотря на колоритность своего персонажа, Си подходил к этой работе по принципу "меньше да лучше".
  "В своей актёрской игре я часто бываю чрезмерным, – отмечает он. – Но на этот раз я старался быть более сдержанным. И в этом смысле, мне кажется, я зашёл на новую для себя территорию".

Ещё одним мотивом преступления для Диопа становится месть за отца, 25 лет назад несправедливо осуждённого за кражу, которой он не совершал, – того самого колье Марии-Антуанетты.

"Когда мы говорим про Люпена, мы представляем гения-грабителя, человека, который всегда на шаг впереди всех остальных и чьи действия вас восхищают, – говорит Си. – Когда я начинаю работать над персонажем, обязательно учитываю его окружение: как он стал тем, кем стал, его "серые зоны", нюансы, что было в его детстве".
Первые серии "Люпена" показали отличные результаты, которые позволили сериалу стать одним из хитов Netflix.
"Я счастлив, что аудитория хорошо приняла проект, – не скрывает Омар. – Для меня это первый сериал в карьере, и я должен признаться, что это был очень непривычный опыт. Как будто мы снимали 10-часовой фильм. Мне приходилось играть по-разному, потому что история развивается на протяжении очень долгого времени".