Люк Кирби: "Не хотел играть маньяка"

В российских кинотеатрах идёт фильм "Охотник за разумом. Схватка", один из героев которого – реальный серийный убийца Тед Банди
Люк Кирби. Фото Getty

Metro поговорило с сыгравшим знаменитого преступника Люком Кирби

По сюжету фильма аналитик ФБР Билл Хагмайер (Элайджа Вуд), занимаясь изучением поведения серийных убийц, встречается с маньяком Тедом Банди (Люк Кирби), убившим более 30 женщин и находящимся в ожидании смертной казни. Их встречи приводят к неожиданным последствиям – аналитик поневоле начинает испытывать к преступнику чувства, близкие к симпатии.

- Я читала, что у вас были сомнения, соглашаться ли на эту роль. Почему?
- Это связано с моим нежеланием участвовать в истории, связанной с насилием, которая так глубоко погружается в нечто очень страшное и отвратительное. Другая часть сомнений была связана с личностью моего персонажа, которого отчасти превратили в миф. Люди говорят о нём иногда странные вещи, порой даже с некоторым уважением, – я просто не хотел принимать в этом участие.
Я понимаю, что не могу контролировать подобные разговоры, но мы точно не хотели создавать шум вокруг Банди, делать из него бренд. Мы много говорили об этом с Эмбер (режиссёр фильма Эмбер Роуз Сили. – Прим. ред.), и она убедила меня, что история будет показана в верном ключе. Я рад, что согласился на этот эксперимент, ещё и потому, что смог поработать с Элайджей Вудом. Я бы сказал, что это эксперимент, который стоит твоих сил, времени и пролитого пота.

- Как вы готовились к роли?
- Нам на руку оказался каратин – изоляция помогла мне войти в состояние своего героя, находящегося в тюрьме. Когда мы прилетели на съёмки в Лос-Анджелес, мне нужно было провести две недели на карантине – это  было время одиночества, размышлений и погружения в историю.

- Как вам работалось с Элайджей Вудом в кадре и за кадром?
- Узнавать друг о друге на площадке было весело. Мы примерно одного возраста, так что было много общих тем для обсуждения, и во время работы мы успели немного подружиться. Вряд ли можно сказать, что мы снимали фильм о дружбе, но один из главных героев воспринимает их отношения как дружбу, потому что у него извращённое понимание человеческих отношений. К счастью, у нас с Элайджей всё было намного проще. Он милый парень и настоящий профессионал, так что работа была в удовольствие.

- Как бы вы описали отношения, которые возникают в картине между вашими героями?
- Это как встреча двух разных миров. Тед Банди как будто пытается выбраться из ситуации, в которой находится, избавиться от чувства вины, от тяжести наказания. И он пытается внушить Биллу, что в другом мире они могли бы быть на месте друг друга.
Тед использует других людей, чтобы выжить, – то же самое он проделывает и с Хагмайером. Вот только он сразу понимает, что Билл отличается ото всех, с кем ему раньше доводилось общаться. Биллом явно не руководят эгоистичные желания стать известным благодаря общению с серийным маньяком – он сам очень закрытый человек, скрывает многие вещи. И у него, вероятно, есть свои причины, чтобы не афишировать общение с Банди.

- В пресс-релизе фильма отмечено, что лента снята в поддержку жертв маньяка, а на обсуждении картины создатели заявили о своём желании, чтобы это был последний проект о Теде Банди. Что вы думаете об этом?
- Я думаю, что уже невозможно вернуть джинна в бутылку, но Эмбер действительно выступает в данном случае от лица безмолвных невинных жертв. Кино снято корректно, в нём чувствуется нерв, и, на мой взгляд, оно заставляет зрителей обратиться к самим себе с вопросом, какую роль они сыграли в этой истории, что сделали, чтобы предотвратить зло. Этот фильм – отличное развлечение, но при этом он поднимает серьёзные вопросы. Я прекрасно понимаю, что пытается донести Эмбер до публики, и полностью разделяю её эмоции.

Люк Кирби
Возраст: 43 года
Родился: Гамильтон, Онтарио, Канада

Фильмография:

• "Счастливчик"
  • "Афера Стивена Гласса"
  • "Теория соблазна"
  • "Временно беременна"
  • "Удивительная миссис Мейзел"
  • "Сумеречная зона"
  • "Стекло"
  • "Сплетница"

5 фактов о звезде

1. Детство

За четыре года до рождения Люка его родители переехали из США в Канаду, поэтому у актёра есть двойное гражданство. В 2000 году Кирби окончил Национальную театральную школу Канады, где изучал драматическое искусство.

2. Юность

В 2001 году молодой человек получил первую роль – в телефильме "Тихая гавань". Спустя два года за работу в комедийной драме "Мамбо Итальяно" был номинирован на Канадскую комедийную премию.

3. Прорыв

Удачей для Люка Кирби стало приглашение на роль известного комика Ленни Брюса в сериале "Удивительная миссис Мейзел". За эту работу актёр получил премию "Эмми".

4. Карьера

Самый масштабный проект Кирби на данный момент – супергеройский боевик "Стекло" М. Найта Шьямалана.

5. Семья

В 2012 году женился на актрисе Элисон Эллиотт, но брак продлился недолго. Детей у Кирби пока нет.