Людмила Улицкая: Сейчас происходит большая проверка "на вшивость"

Metro поговорило с известной писательницей
Людмила Улицкая. Фото Бассо Каннарс
Людмила Улицкая. Фото Бассо Каннарс1/2

На ресурсе Bookmate появился сценарий "Чума", написанный известной российской писательницей Людмилой Улицкой ("Казус Кукоцкого", "Искренне ваш Шурик") более 40 лет назад, но ни разу до этого не публиковавшийся. В центре сюжета – реальные события декабря 1939 года, когда в Москве была предотвращена эпидемия чумы. Metro поговорило с Улицкой о пересечениях её фантазии с сегодняшним днём, а также о бытовых испытаниях самоизоляции.

Поделитесь, пожалуйста, кратким содержанием "Чумы".
Сотрудник лаборатории, которая занималась изготовлением противочумной вакцины, действительно во время проведения опытов заразился чумой и приехал на конференцию в Москву. Болезнь проявилась в первый же вечер его пребывания в Москве, но до этого он выступил на конференции и контактировал с большим количеством людей. Все они могли стать носителями и распространителями чумы. Как, кому и какими методами удалось победить эту возможную эпидемию, рассказано в сценарии.

Насколько написанная история пересекается с реальными событиями в мире и России?
К сожалению, о реальных событиях в Россиии мы иногда узнаем задним числом, а иногда и вовсе не узнаем. Кто знает о том, что в Москве в 50-х годах была остановлена эпидемия холеры? Только специалисты. Власть не хочет информировать население, чтобы избежать паники. Насколько это помогает в борьбе с пандемией, неизвестно. В этот раз меры борьбы с пандемией всё время запаздывают. Не только в России. И в Италии, и в Испании... Скрывать в этой ситуации значит увеличивать бедствие. Россия не явлется исключением – таким же образом пытались скрыть эпидемию чумы во Франции в 1920-м году. Об инфлюэнце, которая тогда шла по миру, знали, а о завезённой с корабельными крысами из Африки чуме почти не знали.

Вас страшит реальность?
Градус страха в большой степени зависит от цивилизационного уровня и от правильных решений государства. Не говоря уже о том, что финансирование на науку во время эпидемии повышается, а как только она заканчиваются, ученые лишаются денег на исследования. Так произошло во время эпидемии ВИЧ-инфекции. Прививка, над которой работали в Пастеровском институте в Париже, так и не была доведена до полной готовности. Про Россию и не говорю – если бы военный бюджет в нашей стране был поменьше, а финансирование науки побольше, население меньше пострадало бы.

Вы бы хотели, чтобы по сценарию "Чума" сняли кино? Планируете ли предлагать его продюсерам, режиссёрам?
Сценарий сложный, достаточно дорогой в работе, режиссёрам я его практически не предлагала. Единственный, кто его смотрел, был Владимир Мирзоев, мой хороший знакомый. А бегать с предожениями я не умею. Написала, отложила. И сейчас, когда сценарий "висит в Сети", я пока никаких предложений не получала. Хотя на сериал просто просится. В этом и есть главная сложность работы драматурга. Он всегда делает полупродукт, а реализацию этого полупродукта осуществляет режиссёр. Кстати, это причина, почему я предпочитаю писать прозу, а не сценарии и пьесы.

Насколько ваша повседневная жизнь изменилась после начала пандемии?
Практически не изменилась. Мы с мужем домашние животные. Работаем дома. Правда, дом наш стал пустоват... В прежние годы он всегда был полон друзей, но как раз в последние годы круг общения сократился: кто-то уехал, кто-то умер, кто-то дома сидит из-за болезни. А друзья молодые нас берегут, не заходят, но звонят, всегда готовы на ручку двери повесить продукты. И даже дети друзей звонят, справляются, не надо ли чего. Это трогает до слез. Сейчас происходит большая проверка "на вшивость". И это интересно. Честно признаюсь: мне всё происходящее дико интересно. И не скучно ни одной минуты.

То есть, самоизоляция вам совсем не в тягость?
Пока всё прекрасно. Но что мы запоём через две недели... два месяца? Не знаю. Но пока от самоизоляции я получаю больше положительных эмоций, чем отрицательных. Много совершенно не обязательных дел отпало, и это как раз даёт дополнительную свободу...

На что тратите образовавшееся свободное время?
Для меня это просто подарок: столько всего сделала, до чего прежде руки не доходили. И ещё целая очередь в списке дел. От всяких "умных" занятий до починки одежды. Мы из тех чудаков, которые любят старую одежду и чинят её. Книги в своей библиотеке разбираю, а ведь ещё есть письма за много лет. Тех лет, когда ещё люди писали друг другу письма... Мы живём сейчас очень хорошо. Немного не хватает, конечно, прогулок. Но у нас есть велотренажёр. Муж включает свою любимую передачу про животных, а я смотрю на всяких зверушек и кручу педалями до упаду. Ещё у меня клён под окном. Он оживает, и за ним наблюдать очень увлекательно.

Можете порекомендовать книги, которые стоит прочесть для обретения стойкости духа в нынешней ситуации?
Я сегодня ночью прочитала роман "Мы" Евгения Замятина. Роман написан ровно сто лет тому назад. Это первая остросоциальная утопия, которая подтолкнула Оруэлла к написанию его знаменитого романа "1984 год". Не буду пересказывать роман Замятина, но приведу одну цитату, меня восхитившую: "А завтра – неизвестность. Ни я не знаю, никто не знает... Неизвестно... Всё известное кончилось".

Но вообще самое правильное сейчас прочитать ту самую книгу, которая давно "на заметке", но руки не доходили. У каждого – своя.

По-вашему, после завершения пандемии мир станет лучше или хуже? Изменится ли человечество после этой страшной истории?
Это и есть самый главный вопрос. Ответа у меня нет. Есть несколько вариантов сценария дальнейшей жизни, но даже говорить о них не хочу, чтобы не сказать оглушительную глупость. Давайте примем всерьёз слова Замятина: "Всё известное кончилось".