Лиам Каннингем, Сир Давос из "Игры Престолов": Они не знают, что Король ночи идёт

Актёр дал эксклюзивное интервью Metro
Лиам Каннингем. Фото Предоставлено пресс-службой.
Лиам Каннингем. Фото Предоставлено пресс-службой.1/2

Лиам Каннингем, который вот уже седьмой сезон играет Сира Давоса, честного пирата, ставшего рыцарем, всё-таки рассказал Metro, чего стоит ждать от нового сезона, который уже начали крутить по каналу FOX.

Ваш персонаж наконец отделался от Мелиссандры. В седьмом сезоне он так и останется без неё?

О! Меня предупреждали, что будут бить меня палками, если я хоть что-то расскажу про седьмой сезон. Могу точно сказать, что на начало нового сезона Сир Давос жив. Что же мы знаем ещё? Король ночи выдвигается на юг с огромной армией белых ходоков и нужно что-то делать. При этом Сергея и Дейнерис в своём желании захватить железный трон не отдают должное этой опасности. Так что мой новый босс, мистер Джон Сноу понимает, что справиться с тысячами белых ходоков, если у тебя нет армии и особого оружия, способного их убить, сложновато. Можете продолжить логическую цепочку сами, оставляю это на ваше воображение.

Вы на съёмочной площадке видели, как снимают белых ходоков?

Так и будете меня допрашивать в таком духе? Я видел их по телевизору – вот! Если скажу иначе, моя карьера будет закончена (смеётся).

Было бы так здорово узнать, как они выглядят на съёмках.

Точно также как в жизни, мы их в специальных коробках храним. Но вообще команда, которая работает над сериалом, удаляет много времени деталям и костюмам. От костюмов, которые я видел на съёмках седьмого сезона у меня захватывало дух.

А от каких сцен захватывало дух?

Даже не пытайся.

Хорошо, а в прошлых сезонах?

В шестом была потрясающая сцена с Битвой бастардов. Мне очень понравилась Битва при Черноводной. В этой сцене было совсем немного слов и всё строилось на действии. Нил Маршалл, который был режиссёром этой серии, никогда раньше не работал для телепроектов, но он проделал невероятную работу. Роллинг Стоун тогда написал, что это, вероятно, лучшая батальная сцена в истории телевидения. А у Нила отличное чувство юмора, он тогда потом прислал мне смс: "Неплохо для новичка". Дэйв и Дэн собрали потрясающую команду – не только актёров, но и режиссёров, дизайнеров, бутафоров, продюсеров. Потрясающие места, в которых мы снимали, прекрасная игра актеров, прекрасный сценарий, костюмы, за которые и умереть можно, волшебные пейзажи. Такого проекта как этот больше никогда не будет. Я уверен, что снимут и более красивый сериал однажды, но он всё равно будет не таким.

Чего стоит ждать зрителям от седьмого сезона?

Смертей! Быстрых и жестоких. Седьмой сезон будет больше похож на кино для широкого экрана, чем на то, чего мы привыкли ждать от сериала. Его снимали дольше обычного, в итоге оставил всего семь эпизодов (самый длинный из них будет длиться 90 минут, – Прим. Ред.). Он делают кино для вашей гостиной. В этом сезоне появятся новые  места съёмок, которых вы не видели раньше, и они просто невероятные. Гораздо дешевле было бы снимать всё это на фоне зелёных экранах, как сейчас поступают в большинстве проектов, но на съёмочной площадке пытаются создать атмосферу для актёров. И для режиссёров тоже – они не делают один угол, который можно снимать, они делают целую комнату, чтобы съёмочная группа могла выбрать лучший ракурс, почувствовать, что они в Вестеросе. Иногда эти декорации создаются всего для двух-трёх дней съемок. Когда так просто поверить в реальность этого мира, маленьким детям-актёрам гораздо проще играть. Это даже лучше, чем спектакль – там у тебя есть три стены, а здесь все четыре.

Несколько лет назад вы говорили, что Сир Давос доживёт сезона до четвёртого, но вот уже седьмой, а вы всё ещё живы.

Да, на начало седьмого сезона это так. Я просто нашёл способ надевать на Дейва и Дэна – я сказал им, если что-то произойдёт со мной, мой адвокат сообщит это прессе! Потому они не могут убить меня! Надеюсь. Вообще в сериале происходит много странных вещей. Например Арья, милая девочка – она серийный убийца и пример для подражания для маленьких девочек сегодня! Сир Давос своего рода тихий герой, который не жаждет славы, а просто делает своё дело. Он говорит как бы от лица аудитории "Не делай этого! Не надо!". Мне кажется, что всегда должны быть такие персонажи.

В конце прошлого сезона Сир Давос выгоняет Мелиссандру, узнав, что она сожгла Шерин. Почему он не убил её?

Потому что Джон Сноу не позволил бы ему. А кроме того, он понимает, что это была бы просто месть. Он не хочет опускаться до её уровня. Смертные приговоры это невежество и глупость – казнь не возвращает никого к жизни, не делает никому лучше. Это чудовищная практика. Если для общества нормально убивать людей, значит и для людей нормально убивать людей. Джон не мог бы её убить - она вернула его из мёртвых, но и держать такого человека рядом с собой невозможно. Но кто знает, что случится в седьмом сезоне.