Фэшн-платформа Lyst опубликовала ежегодный отчёт "Год в моде-2019". Список самых влиятельных модных инфлюенсеров возглавила Меган Маркл, обогнав таких модниц как Кайли Дженнер и Зендая.

Герцогиня Сассекская – единственная из ТОП-10, кто является членом королевской семьи. Кейт Миддлтон в десятку не вошла, в этом году она заняла 11-е место.

Как сообщает Daily Mail, глобальная платформа проанализировала запросы, освещение модных товаров в СМИ, упоминание в соцсетях, а также данные онлайн-продаж, чтобы выявить тенденции этого года. В результате оказалось, что число поисковых запросов вещей, в которых появлялась 38-летняя Маркл, в среднем возрастал на 216 %. Как отмечает издание, пять различных платьев-рубашек, которые она носила во время королевского тура по Южной Африке, увеличили интерес к такому стилю на 45% в течение месяца. А платье Club Monaco, в котором герцогиня Сассекская была на встрече с архиепископом Десмондом Туту, было распродано менее чем за 24 часа. Кроме того, некоторые пользователи соцсетей создавали аккаунты по воссозданию образа Меган Маркл и поиску бюджетных версий предметов одежды из гардероба герцогини.

Самые модные инфлюенсеры по версии Lyst:

1. Меган Маркл.

2. Американский актёр Тимоти Шаламе. Его образы вызвали 192-% всплеск запросов мужских толстовок, а поиск бреда Хайдера Аккермана увеличился на 806 % за неделю, после того, как 23-летний актёр появился в одном из костюмов бренда.

3. Американская актриса Зендая. В прошлом году она не вошла даже в ТОП-20, однако в этом сумела попасть сразу на вторую строчку. Особый интерес и всплеск поисков в Instagram вызвало платье Золушки от Tommy Hilfiger, в котором 23-летняя актриса появилась на Met Gala: исследование показало, что поисковые запросы бренда увеличились на 54 %. Зелёное платье Vera Wang, в котором она появилась на премии "Эмми" в сентябре, также привлекло внимание пользователей Сети.

4. Американская певица Билли Айлиш. 17-летняя американка известна своим привлекающим внимание стилем и эффектными образами. Именно она, по данным платформы, вызвала интерес к ношению одежды неонового зелёного цвета: после лета число запросов таких вещей увеличилось на 69 %.

5. Американская исполнительница Карди Би. Образы 27-летней исполнительницы постоянно привлекают внимание: например, во время недели моды в сентябре её наряды от Chanel, Thom Browne и Richard Quinn были одни из самых обсуждаемых в Сети.

6. Тайская певица Лиса. Фанаты K-pop группы Blackpink, участником которой является 22-летняя Лиса, сделали исполнительницу самой влиятельной звездой в Южной Корее и обеспечили ей попадание в ТОП-10. Также, после того как на одной из фотосессий девушка появилась с сумкой Celine Triomphe, продажи этого аксессуара выросли на 66 %.

7. Американская модель и бизнесвумен Кайли Дженнер. Кайли, которая в прошлом году возглавляла список, опустилась на 7-ю строчку, однако всё равно является одной из самых влиятельных модниц.

8. Американская певица Lizzo. По данным платформы, особое внимание общественности к стилю 31-летней исполнительницы приковано с сентября этого года.

9. Британский певец Гарри Стайлс. 25-летний британец вызвал увеличение поисков серёг для мужчин на 28 %, после того, как был замечен на Met Gala с данным аксессуаром.

10. Американский актёр Билли Портер. Его образ определённо стал одним из обсуждаемых, после того как он появился на красной ковровой дорожке церемонии "Оскар" в платье от Christian Siriano.