Metro решило вспомнить отечественные спортивные драмы, чтобы выбрать восьмёрку ярких исполнителей, которые могли бы в киношных Олимпийских играх войти в сборную России, чтобы бороться за честь страны

Равшана Куркова

Возраст: 40 лет
Вид спорта: волейбол

В сериале "Чайка" (2022) ей досталась роль Леры – нападающей волейбольной команды из Калининграда. По сюжету картины команду, которая так и называется "Чайка", вынужден возглавить тренер Максим Тополь (Михаил Пореченков). Этот сложный и неуступчивый человек теперь во что бы то ни стало хочет вывести команду в чемпионы страны.

Система тренировок

По словам актрисы, "роль интересная, требующая серьёзной подготовки". Куркова и её партнёрши по команде прошли специальную подготовку с профессиональным тренером по волейболу и научились неплохо играть.

Физподготовка

Актриса признаётся, что из-за своей конституции долгое время могла есть всё что угодно и не париться из-за спорта. Но после 30 она всё-таки перешла на здоровое питание и занимается физическими упражнениями минимум 4 раза в неделю.


Сергей Безруков

Возраст: 47 лет
Вид спорта: футбол

В фильме "Матч" (2012) Сергею Безрукову досталась роль вратаря и звезды киевского "Динамо" Николая Раневича (прототип – Николай Трусевич), который во время Великой Отечественной войны попал в плен. В лагере ему предстоит войти в команду, которая будет сражаться на футбольном поле со сборной Вермахта. Картина основана на реальных событиях и рассказывает про так называемый матч смерти, который прошёл в Киеве 9 августа 1942 года.

Система тренировок

Перед съёмками Безруков тренировался с Сергеем Овчинниковым, советским и российским вратарём, бывшим главным тренером минского "Динамо". А ещё посмотрел много хроники, в том числе о легендарном Льве Яшине.

Физподготовка

По словам актёра, он защищал ворота в школе, ему тогда сломали палец. Но в целом Безруков активно поддерживает форму. Способен и сейчас сдать норму ГТО и, например, отжаться 50 раз.


Владимир Машков

Возраст: 57 лет
Вид спорта: баскетбол

В спортивной драме "Движение вверх" (2017), повествующей о реальной победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене (ФРГ) в 1972 году, Владимир Машков исполнил роль тренера нашей команды.

Система тренировок

Перед съёмками изучал материалы про своего прототипа Владимира Петровича Кондрашина. По словам актёра, он так проникся этим человеком, что смог забросить мяч в кольцо на съёмках без дублей: "В тот момент я почувствовал, что это  рука Кондрашина".

Физподготовка

Машков – фанат гиревого спорта. Это он унаследовал от отца. Лев Петрович Машков, актёр Новокузнецкого кукольного театра, занимался с чугунными утюгами, чтобы укрепить мускулатуру.


Данила Козловский

Возраст: 36 лет
Вид спорта: хоккей

В биографической драме "Легенда № 17" Козловскому досталась роль легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Кульминацией картины является первый матч Суперсерии СССР – Канада, состоявшийся в 1972 году, когда советская сборная победила со счётом 7:3.

Система тренировок

До начала съёмок долго тренировался, чтобы на льду выглядеть не как фигурист, а как хоккеист. 

Физподготовка

Хоккеем актёр никогда не занимался, но в детстве мечтал об этом. В школьные годы посещал много секций: и карате, и футбол, и даже балетную студию (откуда его отчислили по причине бесперспективности).


Аглая Тарасова

Возраст: 27 лет
Вид спорта: фигурное катание

В фильме "Лёд" (2017) Аглая играет перспективную фигуристку, которая из-за ошибки своего партнёра по льду получила серьёзную травму, став инвалидом. Но любовь и воля к победе снова приводят её на лёд.

Система тренировок

По словам актрисы, после первой недели тренировок к фильму она хотела бежать к продюсерам со слезами, чтобы её заменили на другую актрису.

Физподготовка

До съёмок фильма последний раз Аглая, по её словам, стояла на коньках лет в пять. "У меня вообще со спортом отношения на вы", – уверяет Тарасова.


Кристина Асмус

Возраст: 38 лет
Вид спорта: спортивная гимнастика

В биографической картине "Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее" Асмус сыграла двукратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Светлану Хоркину.

Система тренировок

Тренировки для фильма заняли три месяца, каждый день по несколько часов. Часть трюков в фильме актриса делала сама.

Физподготовка

Асмус с детства профессионально занималась в клубе "Динамо", добилась звания мастера спорта по художественной гимнастике. Но, по словам Кристины, родители отдали на гимнастику без её желания, спорт давался очень тяжело, и она с ужасом вспоминает 15-часовые тренировки и диеты того времени.


Светлана Ходченкова

Возраст: 38 лет
Вид спорта: фехтование

В фильме "На острие" (2020) Ходченкова сыграла лучшую саблистку мира Александру Покровскую. Её последняя цель – выиграть олимпийское золото, но в сборной появилась юная амбициозная конкурентка. В основе сценария частично использована реальная история противостояния олимпийских чемпионок Яны Егорян и Софьи Великой в Рио-2016.

Система тренировок

Светлана рассказывала, что во время обучения в театральном вузе она знакомилась с азами фехтования. Но институтской подготовки было, конечно, недостаточно. Помогало то, что в шлемах дублёры могли легко заменить актёров.

Физподготовка

Придерживается дробного питания. Любит танцы. Со времён фильма "Воин" (2011), где её героиня танцует у шеста, Ходченкова оценила пилон, который, по её словам, развивает все группы мышц.


Виктория Исакова

Возраст: 44 года
Вид спорта: фридайвинг

В фильме "Один вдох" Виктория Исакова открыла для себя мир подводного погружения с задержкой дыхания. Картина основана на реальных событиях и связана с историей королевы фридайвинга Натальи Молчановой. Она начала заниматься фридайвингом в 40 лет, стала 22-кратной чемпионкой мира и обладательницей 42 рекордов мира в этом виде спорта. Спортсменка пропала без вести в 2015 году во время погружения у острова Ивиса.

Система тренировок

По словам Исаковой, про фридайвинг она узнала, когда ей предложили роль. Она попросила потренироваться месяц, чтобы понять, сможет ли не паниковать под водой. Всё оказалось не так страшно, как Виктория себе представляла. Но тренироваться пришлось перед съёмками каждого трюка. 

Физподготовка

Актриса, по её словам, не занимается спортом, не ходит в фитнес-клубы, да и на диете не сидит, но ведёт активный образ жизни. "Десять спектаклей в месяц вполне заменяют мне и фитнес, и тренажёры", – говорит Виктория.