На экраны выходит фильм "Виктория и Абдул", рассказывающий об отношениях влиятельной британской королевы и её слуги из Индии 


Режиссёр: Стивен Фрирз
Сценаристы: Ли Холл, Шрабани Басу
В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит, Эдди Иззард, Адиль Ахтар, Майкл Гэмбон

Оценка Metro: 5 из 5


Поводом для экранизации истории о последней любви королевы Виктории стала публикация дневников Абдула Карима, на основе которых была написана книга. Личность индуса, который появился при дворе случайно в качестве слуги и быстро заслужил расположение монархини, воспринимается неоднозначно. Одни говорят, что он был эгоистичен и использовал королеву, другие считают, что Абдул Карим по-настоящему любил её.

Как бы там ни было на самом деле, в фильме представлена вторая версия. Абдул, покоривший свою повелительницу страстной любовью и почитанием, рассказывает о подвластных ей далёких землях Индии, где она никогда не бывала, смешит её и учит урду. Королева, которая чувствовала себя одинокой, быстро привязывается к молодому другу, делает его своим советником по индийским делам и дарует ему уникальный титул мунши (наставник). Естественно, что любовь Её Величества к индийскому слуге, который к тому же является мусульманином, не нравится наследнику престола, двору и премьер-министру, которые всячески пытаются расстроить их дружбу с Абдулом.

"Я своенравная, алчная, у меня скверный характер, я слишком люблю власть, у меня масса грехов, но только не безумие".
Виктория – в ответ на угрозу объявить её безумной, если она не откажется от Абдула

Воплотить историю взаимоотношений Виктории и Абдула на экране взялся режиссёр Стивен Фрирз, снявший успешный фильм "Королева" про другую британскую правительницу – Елизавету II.

За много лет до появления в жизни Виктории Абдула долгие годы у неё был другой фаворит из числа слуг – шотландец Джон Браун. Интересно, что в 1997 году вышел фильм "Её величество Миссис Браун", где королеву Викторию играет всё та же Джуди Денч, которая является исполнительницей главной роли в картине "Виктория и Абдул".

Фаворита королевы сыграл обаятельный Али Фазал, только начинающий карьеру на Западе. Его экранный персонаж кажется очень симпатичным. И, посмотрев фильм, мне хочется верить, что и настоящий Абдул так же любил Викторию.

Плюсы и минусы

+  Фильм очень красивый, яркий, местами очень смешной, а местами – грустный. Поэтому, посмотрев его, можно испытать всю гамму эмоций.
При желании можно придраться к некоторым историческим фактам. А критики фильма отмечают, что англичане, желая угодить мигрантам, перестарались с созданием образа образцового мусульманина.


Другие британские монархи в кино

"Елизавета", "Золотой век"
Два фильма с Кейт Бланшетт рассказывают о восхождении королевы-протестантки на престол и о том, как Елизавета I противостояла заговору, который должен был привести к власти Марию Стюарт.

"Королева"
Фильм о взаимоотношениях Елизаветы II с премьер-министром Тони Блэром на фоне гибели принцессы Дианы принёс Хелен Миррен "Оскар" за лучшую женскую роль.

"Король говорит!"
Лента с Колином Фёртом о короле Георге VI, который боролся с заиканием с помощью неординарного логопеда из Австралии (Джеффри Раш), получила четыре "Оскара".