Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо. Фото Getty
Кейт Уинслет. Фото Getty1/6

В прокат вышла приключенческая драма режиссёра Хани Абу-Ассада "Между нами горы". Коррес­пондент Metro поговорил с британской актрисой, сыгравшей роль фотокорреспондентки Алекс Мартин, о самой экстремальной ситуации в её жизни
и работе с Идрисом Эльбой

Кейт Уинслет не понаслышке знает об опасных ситуациях. В 2011 году она едва не погибла во время отдыха, когда огонь вспыхнул на острове Неккер, принадлежащем миллиардеру Ричарду Брэнсону. В этой стрессовой ситуации она познакомилась с племянником бизнесмена, Недом Рокнроллом, за которого позже вышла замуж. 41-летняя актриса получила суровое напоминание о трагических событиях в её последнем фильме "Между нами горы". Уинслет исполнила роль журналистки Алекс Мартин, застрявшей в горах вместе с хирургом Беном Бассом (Идрис Эльба). Съёмки проходили на высоте 3,3 километра над уровнем моря в горах Британской Колумбии при температуре минус 38 градусов по Цельсию.

В начале съёмок режиссёр Хани Абу-Ассад был обеспокоен, что между вами и Идрисом может возникнуть конфликт. Действительно ли были напряжённые моменты?
Не было никаких конфликтов. Мы должны были объединить усилия, чтобы пережить все сложности. А съёмки были действительно непростыми! Например, однажды я приготовила куриный суп для своей семьи и взяла немного на площадку для себя и Идриса. Суп был во фляге и замёрз.

Вы познакомились с мужем при экстремальных обстоятельствах. Сравнивали ли вы реальность со сценарием?
Да, и я абсолютно уверена, что вы можете встретить совершенно незнакомого человека и ваша жизнь изменится в один миг. Именно это и произошло со мной. Мы были в четырёх минутах от смерти, когда я встретила Неда. Поэтому, когда я впервые прочитала сценарий, поняла, что он не просто о том, как вы встречаете кого-то, влюбляетесь и ваша жизнь меняется. Он также о том, как сильно могут измениться персонажи к концу истории из-за эмоциональной связи, возникшей между ними.

Вы спрашивали совета у своего коллеги Леонардо Ди Каприо, который был в похожих условиях на съёмках фильма "Выживший"?
Я действительно спрашивала Лео, насколько сильно может быть холодно. Мы оба работали с визажистом "Титаника". Лео также сотрудничал с ней на съёмках "Выжившего". Она использовала воск и сахарную пудру, чтобы придать лицу замёрзший вид. Иногда было настолько холодно, что в этом не было необходимости.

В одной из сцен вас поместили в ледяную воду. Как вы на это согласились?
Я бы не позволила сделать это дублёру – хотела сделать  всё сама. Я действительно верю, что, когда ты подписываешься на роль, ты  должен сыграть её полностью. Назовите меня старомодной, но таково моё мнение. Я была взволнована и смеялась в неудачных дублях. Но я научилась некоторым вещам на съёмках "Титаника", и это здорово пригодилось мне. Очень важно знать, как позаботится о себе после погружения в ледяную воду.

Как вы ухаживали за собой в таких суровых условиях?
Мой муж позаботился о том, чтобы у меня с собой всегда был небольшой спасательный рюкзак. Он нашёл для меня перчатки с подогревом. Таких больше ни у кого не было, поэтому они были весьма популярны на площадке.

А как вам работалось на большой высоте?
Высота даётся тяжелее, чем холод и снег. Нельзя недооценивать, сколько энергии ты расходуешь, работая на такой высоте. Движение в любом темпе обжигает грудную клетку. Идрис астматик, ему было очень тяжело. Я всё время думала: "Боже, дружище, пожалуйста, скажи мне, что у тебя с собой ингалятор". Но это был невероятный опыт. Не было момента, когда бы я сказала: "Вы что, серьёзно?"

5 фактов о Кейт

Всё, что вы хотели знать об актрисе

1. Семья
Детство. Кейт родилась в семье актёров Роджера Уинслета и Салли Бриджес. В возрасте одиннадцати лет будущая звезда начала изучать основы актёрского мастерства в школе Redroofs Theatre School.

2. Начало карьеры
Первая серьёзная роль. В 1994 году Питер Джексон выбрал её из 175 претенденток на роль в триллере "Небесные создания".

Кейт Уинслет.
Скриншот Youtube

3. Слава
"Титаник". После выхода ленты "Титаник" в 1997 году Кейт Уинслет стала звездой мирового масштаба. История любви аристократки Розы, героини Кейт Уинслет, и простого парня Джека, персонажа Леонардо Ди Каприо, завоевала рекордное количество наград, в том числе 11 "Оскаров". Уинслет была номинирована на "Оскар" за лучшую женскую роль, но осталась без приза.

4. Признание
Звезда. В 2014 году актриса получила звезду на голливудской Аллее Славы. Ранее Кейт вошла в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.

5. Личная жизнь
Мужья и дети. Кейт Уинслет пережила два развода. В настоящее время она замужем за миллионером Недом Рокнроллом. Они воспитывают общего сына Беара. Также у Кейт есть дочь от первого брака и сын от второго.