Катя Гордон, теле- и радиоведущая, автор и исполнитель песен, юрист, рассказала Metro, как воспитывает двух сыновей: 7-летнего Даниила и 2-летнего Серафима.

Правило свободы выбора
Первое правило, которого я придерживаюсь в воспитании - это правило свободы выбора. Я стараюсь создавать условия, при которых дети могут понять, кто же они, что им истинно нравится и куда они хотят стремиться в своей жизни. Подобного была лишена я, как и многие советские и постсоветские дети. Мы шли учиться в конкретную школу, потому что она была ближайшая в районе,  выбирали ВУЗ не по велению сердца, а по совету родителей. Нам не давали возможность сформироваться и осознать свои желания, поэтому важные жизненные решения мы принимали без учета своего внутреннего голоса.  Своим детям я стараюсь по максимуму давать пробовать жизнь в хорошем смысле этого слова. Они много путешествуют, я им много рассказываю о разных возможностях жизни, о разных способах жизни, разных взглядах на жизнь.

Важный принцип в воспитании для меня - не навредить
Я полагаю, что часто грубостью, давлением, чрезмерной опекой мы можем навредить своим детям. Я стараюсь не воспитывать в них чувство вины, не попрекать их тем, что ради них я много работаю, или жертвую чем-то в личной жизни. Я стараюсь не испортить то, что в них изначально заложено, чтобы не навредить их личной жизни, которая в какой-то момент станет автономной. Работая юристом, мне часто приходится иметь дело с клиентами, и я часто встречаю мужчин, которые вовремя не вышли из-под опеки своих матерей, и поэтому портят жизнь своим жёнам и детям, часто вижу, как родители вредят своим детям, оставляя их с разрушенными судьбами и сердцами, заставляя постоянно чувствовать их долженствование и вину по отношению к себе.

Принцип абсолютной любви
Абсолютная любовь, теплота, нежность и похвала очень важны в отношениях родителей и детей. Я сотни раз на дню говорю своим детям, что я их люблю, сотни раз целую, обнимаю их. Считаю, что этого никогда не бывает много. Я родилась и провела свою свои детские годы в семье, где это не очень было принято. И мне кажется, что некоторые мои ошибки, которые я совершала в жизни, были связаны с тем, что я недополучала нежности, теплоты и доброты от своих родителей в то время, когда мне это особенно было нужно. Я каждый день повторяю своим детям слова любви - и они знают, как "Отче наш", что я люблю их любыми, что я принимаю их абсолютно. Моя любовь не имеет причин и границ. Дети, на мой взгляд, должны на сто процентов быть уверены в том, что родители их тыл и принимают их такими, какие они есть. Это очень важно.