•    Режиссёр: Йоргос Лантимос
•    Сценаристы: Дебора Дэвис, Тони МакНамара
•    В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Марк Гэтисс, Николас Холт, Джеймс Смит...
•    Возрастное ограничение: 18+
•    5 из 5* (Рейтинг Metro)

•    Сюжет: Действие фильма разворачивается в начале XVIII века, во время войны Англии и Франции. Трон занимает болезненная и истеричная королева Анна, а руководство страной берёт на себя её близкая подруга Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Однажды при дворе появляется новая служанка – обедневшая родственница Сары, на первый взгляд, кроткая и нежная Эбигейл Хилл, мечтающая вернуться к своим аристократическим корням. Пока леди Мальборо занимается вопросами войны и мира, Эбигейл втирается в доверие к самой королеве. Дружба с Анной даёт девушке возможность реализовать свои амбиции. А ради достижения цели она готова пойти на многое...

•    Впечатления: Если вы не большой фанат исторических фильмов и обычно начинаете зевать уже на 30-й минуте, то нового творения Лантимоса вам бояться точно не стоит. У греческого режиссёра получилась весьма захватывающая драма, полная интриг. Это как "Игра престолов", только действие в ленте происходит в реальном мире. И герои этой "вселенной" – самые обычные люди, скрывающие за напудренными лицами, красивыми нарядами и париками свои страхи, пороки, чувства и мысли.

Лантимос, как всегда, продумал всё до мелочей – его стиль узнаётся с первых кадров. Меня покорила картинка: интерьеры дворца, костюмы персонажей, выдержанные в одной гамме. Но самое большое сокровище "Фаворитки" – это актёрский состав. Эмма Стоун в роли беспринципной и двуличной Эбигейл раскрылась с другой стороны. На мой взгляд, это самая интересная её роль. А какова Рэйчел Вайс, сыгравшая серого кардинала Сару Черчилль? Да от одного её взгляда становится не по себе. Ну и как же не отметить Оливию Колман? Не зря её номинировали на "Оскар"! Ей блестяще удалось сыграть мнительную, психически неуравновешенную королеву, не знающую настоящей любви. Вот смотрела я на её героиню и думала: а всё ли могут короли? 

Эмма Стоун о роли в "Фаворитке": Работать над этим образом было настоящим приключением