Сегодня на экраны вышел мистический триллер "Винчестер. Дом, который построили призраки" братьев Спириг, где главную роль исполнила 72-летняя обладательница "Оскара"  Хелен Миррен. Накануне мы поговорили с британской актрисой о её героине – наследнице оружейной компании "Винчестер", которая потратила всё состояние покойного мужа на строительство 7-этажного дома – пристанища для призраков.

Каково было работать над "Винчестером" сразу с двумя режиссёрами – братьями-близнецами Спириг?    
Это так странно, как будто ты говоришь с раздвоившимся человеком. Но, конечно, на съёмочной площадке они выполняли разные роли. Когда смотришь на близнецов, осознаёшь, что к каждому человеку нужен свой подход.

Вы главная звезда фильма. Что вас привлекло в роли Сары?
Это всё безумно интересно! Ведь речь идёт о реально существовавшем человеке.
С годами её история обросла множеством слухов и превратилась в миф. И уже сложно разобраться, что из этого правда, а что вымысел. Это сейчас дом находится в центре главной улицы Сан-Хосе, а тогда, в XIX веке, он стоял посреди пустоши.
Вы только представьте реакцию людей: овдовевшая Сара Винчестер всегда в чёрном, она не выходит из дома и всё время его перестраивает. Естественно, люди её обсуждали и осуждали.

Если грань между слухами и правдой столь иллюзорна, то как вы подходили к роли?
Правда ли то, что я узнала о Саре, или нет – сейчас трудно сказать наверняка, ведь её дневники не сохранились. Мне приходилось довольствоваться информацией из вторых рук.

Вам удалось посетить этот дом?
Да, раньше я там не была.
Большую часть фильма мы отсняли в студии, но что-то и в самом доме. Когда будете смотреть ленту, вы поймёте, что дом – отдельный персонаж картины, он словно живой, это настоящее произведение искусства, созданное не по правилам. Сара словно художница, которая всю жизнь работала над одной картиной, – стирала и рисовала всё заново.  

Действительно декорации и костюмы в фильме невероятно красивые! Расскажите о них подробнее.
Костюмы были созданы под нас. Мы старались воспроизводить наряды по фотографиям Сары. Конечно, это не точная копия, ведь мне совсем не хотелось носить корсет целыми днями. У меня уже был подобный опыт, и я знаю, каково это. Совсем невесело! Что касается декораций, то здесь тоже пытались повторить все мельчайшие детали дома.

А что тогда было весело делать?
Работать с Джейсоном Кларком (коллега по фильму "Винчестер". – Прим. ред.)! У него хорошее чувство юмора, он постоянно меня смешил! А ещё он очень-очень милый!


О доме Винчестеров

•    В нём было 7 этажей.
•    500 комнат, украшенных символами, криптограммами и цифрой 13.
•    10 тысяч окон, включая те, которые открывались в полу.
•    2000 дверей, среди которых были двери-ловушки и двери с таймером закрытия.
•    47 каминов, большая часть которых была фальш-каминами.
•    Лестницы, упирающиеся в потолок или замкнутые сами на себе.