Что в воспитании вы считаете главным?
- Я думаю, что главное - это слушать ребёнка, быть внимательным к его интересам и нуждам, не компенсировать за счёт ребёнка какие-то свои травмы и проблемы. И конечно, соблюдать баланс в отношении к ребёнку как к равному, но не как к взрослому.

Прибегаете ли вы к книгам по воспитанию, возможно, читаете специализированные блоги?
- Я не большой поклонник воспитательной литературы, но с уважением отношусь к Людмиле Петрановской.

Как вы помогаете детям в учебе? Каких правил нужно , на ваш взгляд, придерживаться родителям, чтобы не отбить желание у ребёнка учиться?
- В первую очередь - я им не мешаю. Не должно быть ощущения, что я сижу у дочерей на голове, заставляя их делать домашнее задание. А вот если мы в процессе прогулки или игры заново несколько раз повторили таблицу умножения - это, считаю, удачно; или если она написала изложение по только что залпом прочитанной книжке, используя те слова, что ей понадобятся в тесте на правописание - тоже хорошо.

Что нужно делать, чтобы ребёнок доверял родителям?
- Доверять ему.

Как в вашей семье принято отдыхать? Какие семейные традиции считаете главными?
- Мы много путешествуем, то есть придерживаемся принципа «лучший отдых - перемена деятельности». Даже если едем с детьми на какой-то курорт, как правило, ходим по достопримечательностям, музеям, археологическим памятникам.
И, конечно, дома регулярно устраиваем пижамные дни, когда никто никуда не спешит, и можно полдня смотреть с мамой кино, печь блинчики и пить лимонад.