Будем честны, на самоизоляции мы лучше всего поднимаем себе настроение едой и просмотром сериалов. Сегодня Metro решило совместить два этих удовольствия и изучить способы приготовления блюд, которые уплетают киногерои. Итак, на первое у нас суп вишисуаз, к которому несправедливо придрался Бэтмен, на второе – пастуший пирог из сериала "Убивая Еву", а на закуску – маринованные яйца, которые так любит заказывать в пабах герой Мэттью МакКонахи из "Джентльменов".  

Холодный супчик.

Холодный супчик.

"Metro"

Фото:

Суп вишисуаз из "Бэтмена"

В фильме "Бэтмен" с Майклом Китоном в главной роли есть момент, когда Брюс Уэйн работает на компьютере в тайной пещере и просит верного дворецкого дать ему что-нибудь перекусить. Дворецкий приносит суп. Бэтмен пробует и начинает возмущаться: "Этот суп холодный!" И получает в ответ: "Так и должно быть, сэр. Это вишисуаз, его подают холодным".

Вишисуаз считают гордостью французской гастрономической кухни. В его основе – лук-порей, картофель и сливки. И да, по традиции его подают холодным, поэтому он отлично подходит для трапезы жарким летом, которое должно же когда-нибудь настать.

Ингредиенты: картофель - 2 шт.; лук-порей – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; куриный бульон – 0,5 л; сливки – 100 мл; сливочное масло – 30 г; зубчик чеснока – 1 шт.; молотый мускатный орех – 1 щепотка; молотый белый перец – 1 щепотка; зеленый лук и соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте белую часть стебля лука-порея полукольцами, очищенный картофель – кубиками, измельчите репчатый лук. На разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в туда репчатый лук и лук-порей. Добавьте картофель и припустите овощи до мягкости. Затем всё это переложите в глубокую кастрюлю, залейте бульоном и варите под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не размягчится. Мелко нарезанный зубчик чеснока смешайте с солью, подавите массу ножом – добавьте к супу. Всыпьте перец и мускатный орех. Влейте сливки, перемешайте. Подавайте суп охлаждённым, предварительно украсив зеленью, хотя допускается подача его и чуть тёплым.

Пастуший пирог.

Пастуший пирог.

kinopoisk.ru, "Metro"

Фото:

Пастуший пирог из сериала "Убивая Еву"

В одной из серий первого сезона этого популярного сериала наёмная убийца Вилланель проникает в дом к аналитику MI5 Еве Поластри, и последней ничего не остаётся, как накормить её холодным пастушьим пирогом (высокие отношения!).

Пастуший пирог – это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Начинкой классического пастушьего пирога должен быть бараний фарш, на худой конец – говяжий. Если же в подобном пироге используется другое мясо, его называют "деревенским" или "коттеджным" (англ. cottage pie). По сути, это наша родная картофельная запеканка, которая отлично подходит для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты: полкило мясного фарша; полкило картофеля; ½ стакана молока; 1 луковица (иногда используют и морковь); 1 яйцо; 30 г твёрдого сыра; 1 ст. л. пасты томатной; 20 г масла сливочного (в некоторых рецептах в фарш добавляют консервированный горошек или кукурузу).

Способ приготовления: Обжарьте на сковороде фарш с нарезанным кубиками луком. Посолите и при желании добавьте специи в процессе. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.

Отварите картошку в солёной воде. Разомните её в пюре, добавьте молоко, сливочное масло, сырое яйцо. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.

Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку. Запекайте 40 минут при 180°С.

Читайте также: Российский актёр сериала "Убивая Еву" рассказал, как очаровал Джоди Комер.

Маринованные яйца.

Маринованные яйца.

"Metro"

Фото:

Маринованные яйца из "Джентльменов"

В самом начале картины Гая Ричи мы видим, как одетый с иголочки главной герой в исполнении Мэттью МакКонахи заходит в паб и заказывает бокал пива и маринованное яйцо. Спокойно насладиться всем этим герою не удаётся из-за стрельбы, но то, как красиво всё выглядит до начала выстрелов, вызывает интерес к блюду. Маринованные яйца являются популярной закуской в барах США и Соединённого Королевства. Приготовить их достаточно просто в домашних условиях.

Ингредиенты: 6–8 яиц. Для рассола: 6 стаканов (1,4 л) воды; 1/2 стакана (0,1 л) яблочного уксуса; 1/4 стакана (49 г) сахара-песка; 1 ст. л. (18 г) соли; 3 ст. л. (18 г) перца хлопьями и 6 горошин перца.

Способ приготовления: Яйца сварите вкрутую, очистите. Сложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте. Приготовьте рассол. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, добавьте яблочный уксус и сахар. Добавьте приправы. В классическом рецепте – это перец хлопьями и перец горошком. (Чтобы приготовить маринованные яйца карри, добавьте 1 ст. л. (6 г) жёлтого порошка карри, 1 ч. л. (2 г) семян горчицы, 3 стручка кардамона и 1/2 стакана (100 г) сахара. Если любите поострее, можно увеличить количество уксуса в рассоле до соотношения 1 стакан воды на 1 стакан уксуса). Доведите смесь до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите ещё 10 минут. Горячий маринад выливаем в банку, закрываем крышкой и даём остыть. Хранить нужно обязательно в холодильнике! Через пару дней можно пробовать, хотя знатоки уверяют, что нужно дать настояться пару недель. Яйца хороши как основное блюдо, закуска или гарнир, как заготовка к салатам.