Накануне, 13 августа, на YouTube появилась запись самого главного рэп-события года – версус-батл Оксимирона и Гнойного. Поединок между исполнителями состоялся ещё 6 августа, однако видеозапись в открытом доступе появилась только сейчас.

Стоит заметить, что один из предыдущих батлов Оксимирона против рижского рэпера Джоннибоя стал рекордным во всём мире по количеству просмотров – его посмотрели около 40 миллионов человек. Так вот, батл Оксимирона с Гнойным обещает стать ещё популярнее в Сети.

Как сообщает портал "Вести", видео длится около часа и включает в себя три раунда. По информации СМИ, победу одержал рэпер Гнойный – все пять судей отдали ему победу, посчитав, что в двух из трёх раундах он был сильнее Оксимирона.

Батл Оксимирона и Гнойного: тексты исполнителей (выдержки)

Первый раунд

Оксимирон: <...> Ты смешной, слишком длинный, откровенно нескладный, у тебя телосложение, как у беременной цапли - непропорциональное, как твой хайп и твой вклад в реп. Ты лишь мода на пару сезонов, как cloud-рэп. Я сам устроил пиар тебе, каково тебе быть марионеткой в руках еврея? <...>Твои фаны злятся, что я не выпускаю микстейп. Ты готовил свое выступление год, а я неделю - готовится месяцами для MC унизительно. "Все заучено? Красава. Человек, измученный Рамзаном". За год ты стал "ссученым", пройдя путь всех ошибки, которые я совершал на протяжении 9 лет. "Ты как и изменился, но продажи - как были. Ты как и я извинился - но тебя даже не били". <...>Ты за год стал тем, что раньше ругал. Даже диссы на тебя скучно писать. Рядом с тобою даже Johnyboy был трушный пацан. <...>Он будет много говорить - но ему нечего сказать. <...>Тебе светит лишь популярность в паблике MDK, а о том, сколько я заработал миллионов спорят Forbes и РБК. На баттл со мной легко зайти, но также просто отправиться после этого в утиль. Гнойный, у тебя был хороший год, еще не поздно уйти.

Гнойный: Все ждали выступления короля и шута, но я утверждаю, что как творец ты умер и не заслуживаешь славы культового рэп-певца. <...> Твой последний альбом "Горгород" барахло, ты нагнетал четыре года интригу, но все что тебе пришло в голову - записать аудиокнигу. Причем банальную, такой уровень дискурса больше пойдет Артему Лоику. Твой рэп - дешевая литература в мягкой обложке, набор самых скучных клише. <...>Если твоя музыка - бренд, то почему бы мне не выбрать Gucci? <...>Когда этот альбом включили твои фанаты, я почувствовал себя ассенизатором, которому за год выдали всю зарплату ***. <...>Ты исписался еще до того, как взялся за перо. <...>Ты говоришь, что аполитичен, но, как и политик, ты популист. Якобы переживаешь за Россию, но когда тут проходили митинги, ты сидел в Англии. <..> Ты выдаешь бульварный роман за политическую сатиру, но не называешь имен, потому что там список еврейский фамилий. А в России традиция - не называть имен, когда речь идет о крысе в своем коллективе. <...>Ты хороший пример того, как за 4 года можно исписаться, ты такая же дутая фигура, как стеклянный петушок.

Второй раунд

Оксимирон: Ты сказал, что не слушал "Горгород", но весь твой первый раунд - пересказ трека "Кем ты стал!" с этого альбома. Я своими треками нарушаю табу и выворачиваю слушателя наружу силой слов, а твое творчество - конвейр *** ради лайков. Ты обвинял Эрнесто в том, что тот хочет попасть в телевизор, а сам в это время стремился туда же. Я был на ТВ всего один раз и никогда не выступал на корпоративе, хотя предложений было полно, но если бы ты был на моем месте, ты бы уже пел в "Золотом огоньке". Я не стал записывать совместный трек с Major Lazer за 15 миллионов просто потому, что он мне не нравится, а ты за мелочь от спонсора "станешь сосать черный болт как писатель Лимонов". Ты представляешь лигу не "Слово СПБ", а "Пустословы СПБ". Вы андердоги батл-репа? Нет, вы просто снобы без денег. Правда, и Versus скатился, и теперь там каждый бездарь делает деньги. Но раненый лев все равно остается львом, как и "Слово СПБ" остается шакалом. Я создал вашу лигу, давая советы ее основателю. Но вы не просто ушли от него, но и украли, как крысы, и тайно зарегистрировали на себя название вашей лиги. Но вы все равно навсегда в тени Versus, калька большого брата, самозванцы. А ты, Гнойный, просто забавный косплей меня. Но я умею все, а ты только высмеивать других и делать ремейки чужой музыки.

Гнойный: Когда ты меня вызвал, я думал: "Храбрый поступок, как для еврея". А потом, я понял - это не храбрость, а здравый смысл. Ведь сражаясь - ты умираешь быстрее. Ты делаешь вид, будто реанимировал мою карьеру. Когда-нибудь я напишу книгу "Твит, который изменил мою жизнь!". Ты дешевка и представитель пластмассового мира, флюгер, постоянно меняешь свое мнение ради выгоды, но теперь тебе по контракту даже нельзя никого критиковать. Твои панчи - безграмотная и не несущая никакого смысла глупость, а знаменитую строчку "Не я быстро читаю, а ты медленно слушаешь", которая попала на твой мерчандайз, ты подслушал у телеведущей Нонны Гришаевой. "Либо ты ее *** намеренно, либо твой уровень - комедийная жвачка по телеку". Сегодня у тебя батлы без панчей, а завтра - секс без женщин. Всех своих предыдущих соперников ты поучал, делая вид, что помогаешь оппоненту. Джоннибоу бросал "спасательный круг", СТ мотивировал, Криплу читал лекции, но "я тебе не Финляндия, так что не лезь с советами". "Отец батл-репа на русском", твои слова о развитии это пустой треп, батл-реп давно умирает, талантов давно нет, а на Versus уже выступают самые низкосортные представители хип-хоп-культуры. Но если батл-рэпу суждено умереть под камеры, я хочу быть автоматом, стреляющим в Брендона Ли.

Третий раунд

Оксимирон: Находясь в творческом тупике, я в Киеве прочел книгу "Тысячеликий герой", которая сподвигла Лукаса на создание "Звездных войн". Ее суть проста: герой начинает свой путь, побеждает "драконов"-антагонистов, а возвращается уже не тем, кем выходил. Но только у "дракона" нет своего пути, нет идей, его роль только быть врагом главного героя. И это про тебя, Гнойный. "Ты не антигерой, ты вообще не герой, вызываешь сопереживания ноль". В моих раундах нету мата, потому что я батлю тусклого пацюка. Даже если ты сегодня выиграешь, я поеду собирать стадионы, а ты всего-лишь будешь продолжать меня троллить. Я такой старый, что для меня Black Star - это Mos Def и Talib Kweli. А ты - критик с маминого дивана, существуешь в моей системе координат, сам не способен ничего предложить и в 27 лет живешь чужою парадигмой. Ты был просто моей подготовкой к Дизастеру.

Гнойный: Ты такой самовлюбленный, что это смешно, ты так продвигаешь грайм четыре года, что по запросу в Google показывает мое видео. Твой "культурный террор" - ходить на передачу "Вечерний Ургант", а отказы от многих приглашений продиктованы просто ожиданием наиболее выгодных предложений. Взяли кроссовки Reebok, налепили твое лого и два раза подняли цены - ты за это сражался? "Ты был голодным MC, съел других и в итоге зажрался". Ты забыл про злость, твои бифы вроде "принимали мою доброту за слабость" похожи на твиты районной давалки. Делаешь вид, что творец, у тебя нет самоиронии, c пафосом пишешь "Акелла промахнулся", когда мочишься мимо писсуара. Такой самовлюбленный, что провел за зеркалом больше времени, чем Тарковский. Для эго твоего размера стадион "Олимпийский" - подходящий гроб. Рем Дигга пел за Донбасс, из-за него люди шли в траншеи, а из-за тебя только Ургант нарисовал себе **** на шее. К какому развитию ты призываешь, если такие биты как у вас делает сегодня каждый любитель, ты не "рубишь окно в Европу", ты, как гамельнский крысолов, тащишь всех на дно. Если есть уже "Good Kid, M.A.A.D City", зачем мне "Горгород" в плеере? Отвечать на творческий вызов, на который уже ответили, это как повторно заваривать чайный пакетик. Ты не Кендрик Ламар в России, все твое творчество - саморефлексия "я, я, я". Лучше я сдохну *** нонеймом, чем прославлюсь и стану тобой.