Актриса театра и кино Глафира Тарханова вместе с сыновьями посетила открытие нового сезона музея "Живые системы". В перерыве между изучением интерактивных экспонатов многодетная мама рассказала Metro о воспитании детей и как они с мужем, актёром Алексеем Фаддеевым, выбирали имена для сыновей: 11-летнего Корнея, 8-летнего Ермолая, 6-летнего Гордея и Никифора, которому в сентябре исполнится 2 года.  

Как вам удается совмещать материнство и работу, вы ведь уже активно работаете, гастролируете?
– Как и всем, бывает сложно, но что делать…

Детей с собой берете на гастроли или съемки?
– Обычно детей беру с собой, пока они находятся на грудном вскармливании и без меня просто не могут обойтись. Когда становятся старше, оставляю дома с папой, еще помогают няня и моя мама.

Вы всех четверых кормили грудным молоком?
– Да, конечно, кормила всех.

Не переживали, что это отразится на красоте груди?
– Ну, здесь каждая женщина решает для себя, что важнее. Единого мнения нет. Но очевидно, что для ребенка грудное молоко ничто не может заменить по своей пользе.

Говорят, что родительская мудрость приходит с опытом. Сейчас вы - опытная мама, но, возвращаясь к рождению первого сына, какие вы могли бы назвать свои ошибки, может, были какие-то ненужные страхи, переживания или что-то другое?
– Честно говоря, я не могу сказать, что я была какой-то совсем трепетной мамой, как бывают мамочки. У меня есть младшие брат с сестрой, с сестрой у меня разница 14 лет, с братом – 20. И поэтому я спокойно к некоторым вещам относилась. Не было, к примеру, страха взять малыша на руки, помыть, переодеть и так далее. Но с опытом, конечно, приходит терпение, становится проще в психологическом плане.

Как вам удается справляться с четырьмя мальчиками?  Это ж, наверное, ураган. Есть секреты, как их угомонить и добиться того, что вам нужно?
– Самое главное - уметь занять ребенка, потому что безумие обычно начинается, когда ребенку некуда приложить свою энергию. Нужно знать интересы своих детей и уметь переключать внимание.

А как вам удается сделать так, чтобы они дружили между собой? Не ссорились? Или с эти проблем нет?
– Дружба приходит с возрастом. Безусловно, они любят друг друга, но и дерутся, ругаются. Нужно немного подождать (смеется).

А есть у вас какая-то система поощрений и наказаний? Какие-то табу, которые нельзя нарушать?
– Есть какие-то вещи, которые недопустимы. Например, ложь. Но, даже с ложью не все так однозначно. Вообще, в вопросах воспитания не может быть категоричных «нет». С каждой конкретной ситуацией нужно разбираться отдельно. В угол я никого не ставлю (смеется). Если ребенок сделал что-то неправильное, нужно для начала всем успокоиться, дать возможность ребенку подумать над своим поведением, а потом обсудить ситуацию вместе.

Как вы выбирали имена для детей?
– С каждым индивидуально. Как-то они приходили из разных историй. Долго обсуждали, выбирали.

Но изначально хотели выбрать какое-то необычное имя?
– Ну, у мамы Глафиры, наверное, по-другому и не может быть (смеется).    

А какая история у вашего имени?
– Моя мама - Елена по рождению, и ее это имя очень смущало, потому что вокруг было очень много Елен. Ей было некомфортно и, наверное, поэтому, она выбрала нам такие имена. (Сестру актрисы зовут Иллария, брата – Мирон – Прим. автора).  Хотя в советском заводском городе подобный креатив воспринимался в штыки.

Какое правило воспитания вы считаете главным?
– лавное маме любить своих детей, от этого все идет. Понятно, что есть моменты, когда они могут тебя выводить из себя, огорчать и так далее. Но нужно просто работать над собой. Все дети настолько разные, и они тоже что-то диктуют нам. То есть не только мы говорим: это можно, а это нельзя. В каждом индивидуальном случае нужно руководствоваться своими правилами. Нужно читать книги по психологии, которые помогают скорректировать поведение. Нельзя, как мне кажется, ориентироваться полностью на то, как нас воспитывали мамы. Нужно совершенствоваться. Если мама будет меняться, то и ребенок будет меняться. Нужно, чтобы ребенок вырос гармоничным, счастливым человеком, а родители должны работать над собой, чтобы ребенку не навредить.

Что из книг вы бы посоветовали?
– Для начала - книги Юлии Гиппенрейтер, это российский психолог и педагог. Вообще очень много всевозможных книг, переводных и наших авторов, в разные периоды может нравится одно и быть более полезным, в другие – другое. Нужно просто читать и искать своего автора.

Ваши дети интересуются вашей работой? Смотрят фильмы с вашим участием?
– Я для них мама, а не актриса. Специально фильмы мы им не показываем. Да, наверное, видели какие-то отрывки, но мы не придаем значения обсуждению нашей работы.

Какие семейные традиции у вас есть?
– Я из тех семей, у которых не было праздников и выходных с детства. Мои родители тоже актеры и они в основном в праздники работали. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Конечно, мы стараемся отмечать Новый год вместе, но праздник можно устроить и без повода.

Сейчас летние каникулы, можно с детьми погулять по Москве. Какие места, музеи вы считаете наиболее интересными для семейного отдыха и развития детей?
– В Москве много всего. Интерактивные музеи всегда вызывают интерес, например, «Живые системы» и «Экспериментаниум». Детей вообще нужно приучать к тому, что музей – это некая норма, а не «школьная обязаловка». Когда дети ходят в музеи с родителями, которые сами в восторге от увиденного, это, конечно, создает совершенно другой эффект. Экскурсоводы в галереях, музеях сейчас чаще всего работают не в советской системе скучной лекции, экскурсии превратились в игру, интерактивные квесты. Мы, например, ходим в Третьяковскую галерею регулярно – раз в месяц точно. Но там каждый раз новый маршрут и совершенно по иному открывается и для детей, и для родителей определенная тема в живописи.

Вообще вы много нагружаете детей секциями, кружками по развитию и так далее?
– У нас были разные периоды, и когда сильно нагружали, и когда отказывались от этого. Сейчас мы ориентируемся на детей, на их желание, интересы. Конечно, все желания удовлетворить сложно, приходится выбирать, чтобы успевать со всеми (смеется).