Классическое прочтение знаменитых сюжетов не для Гая Ричи. Вспомним хотя бы его эксперименты, которые зрители оценили на ура, с историей Конан Дойля про Шерлока. На этот раз он взял легенду о короле Артуре и создал гремучую смесь из "Властелина колец", "Игры престолов" и своих лучших боевиков о ворах и сорвиголовах ("Большой куш", "Карты, деньги, два ствола").

Здесь есть и огромное войско магов с чудовищно большими слонами, с которым может справиться лишь волшебный меч Экскалибур, и принесение любимых в жертву мистическим богам ради восхождения на престол, и братское предательство, и много-много колдовства... 

Самого Артура в исполнении брутального Чарли Ханнэма мы встречаем в начале фильма ребёнком. Отец-король, которого вот-вот предательски свергнет собственный брат (Джуд Лоу, показавший себя дерзким властителем в сериале "Молодой папа", пошёл ещё дальше – здесь он сыграл негодяя Вортигерна), сажает парнишку в лодку и отправляет в неизвестность, чтобы спасти. В итоге ребёнок растёт в борделе. С помощью динамичного трёхминутного монтажа Ричи демонстрирует, как голубоглазый пупс постепенно превращается в предводителя банды воров на окраинах Лондиниума. Он не помнит о своём происхождении, да и манеры его не тянут на рыцарскую доблесть, но судьба приводит его к камню, из которого он извлекает меч своего отца. Он и слышать ничего не хочет о пророчестве, что вытянувший Экскалибур – истинный король Камелота. Но ему придётся узнать, для чего он был рождён, обуздать силу волшебного меча и сразиться с самозванцем дядей, чтобы спасти королевство.

У Гая Ричи получился не просто современный взгляд на легенду о короле Артуре, а суперсовременный. Реалистичные динамичные бои сменяют как бы застывшие волшебные битвы, ведь стоит Артуру взмахнуть Экскалибуром – реальность искажается.

Плюсы
Попробуйте заметить в эпизодических ролях футболиста Дэвида Бекхэма и самого Гая Ричи. Ещё тут есть Эйдан Гиллен (Мизинец из "Игры престолов"), которого без усов сразу и не узнаешь.

Минусы
Сюжет, подгоняемый спецэффектами, движется уж очень стремительно, поэтому, когда показывают прекрасные виды зелёных склонов, глаза благодарят за минутку отдыха.