Победа на Евровидении португальца Сальвадора Собрала вписывается в ностальгический тренд, который показывает, что огромные массы людей по всему миру тоскуют по прошлому, заявил Metro музыкальный обозреватель Егор Антощенко. По его мнению, интерес к музыке прошлого и отжившим жанрам – это альтернатива навязываемому всей развлекательной индустрией агрессивному культу молодости

– Целиком церемонию, я, разумеется, не смотрел – надо щадить себя, говорит Антощенко. – Но Евровидение в России достанет тебя везде: даже если у тебя нет телевизора, даже если Евровидения нет в самом телевизоре. Победа португальца Сальвадора Собрала вписывается в ностальгический тренд, который объединяет культуру и политику: успех Трампа и успех фильма "Ла Ла Лэнд" показывает, что огромные массы людей по всему миру тоскуют по прошлому – а человеческая память вычеркивает из него все плохое и оставляет все светлое. Вот и победитель Евровидения, как главный герой "Ла Ла Лэнда" говорит о засилье "музыки фастфуда" и необходимости вернуться к "настоящей музыке". Никакого восторга по поводу победившей песни я не испытываю – вещь симпатичная, но не более. Но интерес к музыке прошлого и отжившим жанрам мне скорее симпатичен – как альтернатива навязываемому всей развлекательной индустрией агрессивному культу молодости.

Напомним, 13 мая в Киеве состоялся финал конкурса "Евровидение - 2017". По итогам конкурса представитель Португалии получил наибольшее число баллов – 758 баллов. Он исполнил композицию Amar Pelos Dois на родном языке. На втором месте оказался 17-летний Кристиан Костов из Болгарии с результатом в 615 очков, на третьем месте – молдавский коллектив, который уже второй раз штурмовал "Евровидение", - "SunStroke Project" с 374 балами

Представлять Россию на международном песенном конкурсе в 2017 году должна была исполнительница Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning, однако Служба безопасности Украины запретила певице въезд в страну из-за её выступления в Крыму в 2015 году.

Европейский вещательный союз предлагал России транслировать конкурс через спутник либо сменить конкурсанта, но Первый канал назвал эти варианты неприемлемыми и отказался от трансляции. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил в апреле, что певица выступит на "Евровидении" в 2018 году.

Напомним, что Киев получил право провести "Евровидение" после победы певицы Джамалы. Она исполнила песню "1944" о судьбе крымских татар в годы Великой Отечественной войны. На том же конкурсе российский певец Сергей Лазарев стал третьим.


"Евровидение" – международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза.  Проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. Песня может быть написана на любом языке. Это правило действует с 1999 года, но с 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы. Национальность исполнителя не имеет значения и он может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.