В Москве представили  танцевальный перформанс «Сны Спящей красавицы», главную партию в котором танцует Диана Вишнёва. Корреспондент  Metro побывала на презентации и оценила размах постановки.

Презентация новаторского танцевального шоу «Сны Спящей красавицы» (Sleeping Beauty Dreams) состоялась в Электротеатре Станиславский. Главная героиня проекта  знаменитая балерина Диана Вишнева встречала гостей в длинном полупрозрачном платье и сама казалась хрупким и неземным воплощением прекрасных снов. Вместе с Дианой проект представили хореограф Эдвард Клюг и продюсер Эдуард Ратников. Гостями вечера стали Чулпан Хаматова, Елена Летучая, Равшана Куркова, Ольга Зуева, Лукерья Ильяшенко, Тимур Родригез,  Екатерина Одинцова, Алла Сигалова, Игорь Петренко, Михаил Козырев и многие другие.  

К сожалению, самого шоу или хотя бы пары сцен из него на презентации не показали, но кадры репетиций и фотографии Вишнёвой в костюмах будоражат воображение изысканностью и авангардом одновременно.    
     – Спящая красавица – это символ балерины,  но этот спектакль не балет и даже не современный танец, – предупреждает Диана Вишнёва. – Мы придумали для него условный жанр – танцевальный перформанс.
    Продюсер шоу Эдуард Ратников рассказывает, что в основе шоу – попытка пофантазировать, что происходило в сознании Спящей красавицы во время её столетнего сна в ожидании поцелуя принца.
    – Тремя словами можно охарактеризовать наш спектакль: страхи, искушения и соблазны, – говорит Ратников. – Именно с этими эмоциями приходится бороться нашей героине. И она делает это божественно.   
Как оказалось, в шоу появятся сразу несколько Спящих красавиц: одна – в обличье Дианы Вишнёвой, остальные – в виде виртуальных аватаров на огромном сферическом экране. Для осуществления этой идеи на тело балерины прикрепят несколько сенсоров, и каждое её движение будет оживлять цифровых партнёров.
– Пока что мне не очень уютно на сцене, всё слишком ново, – признаётся Диана. – Очень много времени я остаюсь на сцене одна. Я и семиметровые аватары у меня за спиной. И я не знаю, можно ли на них рассчитывать.
Музыку к шоу сочинили представители нидерландского трио NOISIA, чьи композиции звучат во многих голливудских блокбастерах.
Мировая премьера «Снов Спящей красавицы» состоялась в Майами в декабре 2018 года. Впереди у шоу – грандиозный тур с впечатляющей географией, первый пункт которого – Россия.
Спектакль покажут на сцене «Мариинский-2» в Санкт-Петербурге 14 и 15 сентября, 20 сентября его увидят москвичи в «Крокус Сити Холле», далее спектакль отправится по российским регионам. Следом шоу поедет в США, Канаду, Латинскую Америку, Европу и Азию.
Приглашая на показы, Эдуард Ратников заинтриговал, предупредив, что «Сны» – это «взрослое» шоу.