В феврале состоялась премьера пилотной серии комедийного сериала "Чудотворцы", события в котором разворачиваются в раю. Metro поговорило со сценаристом Саймоном Ричем и исполнителем одной из главных ролей Дэниэлом Рэдклиффом об одиноких ангелах и жизни после смерти.

В основе сценария – роман Саймона Рича "Что в имени Бога". Его события разворачиваются в раю, который представлен как огромная корпорация с очень сложным аппаратом управления, руководитель которого абсолютно безразличен ко всему человечеству. По словам Рича и Рэдклиффа, в идее проекта нет и капли цинизма к религии. Скорее это попытка изобразить рай как реальное, существующее место, которое при удаче может посетить каждый.

"Мы неплохо повеселились, когда придумывали эстетику нашего райского мира, – рассказывает Рич. – Нам очень повезло найти в Грузии полуразрушенное здание компании по информационным технологиям, где прошли почти все съемки. Эти огромные индустриальные развалины идеально подошли нам по стилю и настроению – куча хлама, отжившего свой век. Отличная метафора нашей концепции жизни после смерти".

Дополнительным бонусом съемочной площадки оказался готовый реквизит. "Владельцы здания позволили нам использовать весь мусор, который там валялся без дела. Так что большая часть декорации, которая попала в кадр – это вещи, оставшиеся от прежних хозяев, которым мы подарили новую жизнь, – признается автор. – Это нам помогло не только здорово сэкономить, но и добавить колорит нашему миру. Нам и актерам это очень понравилось".

Персонаж Дэниэля Рэдклиффа, сотрудник департамента Услышанных молитв, впервые появляется на экране в виде бородатого парня, заваленного электронными устройствами и отвыкшего от общества. Этот ангел буквально погряз в своих девайсах, которые он использует для нахождения потерянных землянами ключей и перчаток.

"Мой персонаж пробыл так долго в одиночестве в позабытом всеми департаменте, что привык к полному забвению, – говорит актер. – Он разучился налаживать контакты с людьми. Это все было отлично прописано в сценарии, но декорации и реквизит очень помогли".

Как поделился с Metro Рэдклифф, обсуждение "Чудотворцев" началось еще в 2015 году. "Я заявил Саймону: "Если ты соберешься сделать что-либо по своей книге, я буду счастлив принять участие в любом качестве", – вспоминает он. – Даже если бы он решил сделать радиопостановку, я бы сыграл в ней – так я полюбил книгу. Но это очень кинематографичная история".

Когда год спустя Рич сообщил о запуске производства сериала, Дэниэл тут же согласился присоединиться к творческой группе. По его признанию, ему было даже не принципиально кого играть – настолько он хотел сниматься в проекте.

"Процесс создания "Чудотворцев" был невероятно вдохновляющим для меня как для актера, – замечает Рэдклифф. – Авторы позволяли нам импровизировать, вставлять свои словечки, фразы. Когда бы у тебя не возникали предложения по твоему персонажу, Саймон всегда был готов выслушать".