28 ноября в Музее Москвы прошел закрытый показ короткометражных фильмов, первого эксперимента Медиалаборатории Яндекс.Такси. Первый шагом медиалаборатории стал грант на съёмки 5 короткометражных фильмов, которые были созданы молодыми режиссёрами под руководством 5 студий: Базелевс, Art Pictures, Водород, Versus, Hype Film.

Звёздными наставниками молодых режиссёров стали Федор Бондарчук, Михаил Врубель, Илья Стюарт, Тимур Бекмамбетов, Илья Найшуллер. Молодыми режиссёрами выступили певица Даша Чаруша, музыкант Дима Хаски, а также Сергей Поварницын, Иван Плечёв и Андрей Золотарёв.

Онлайн-премьера фильмов состоится в декабре 2017 года, а пока же оценить первые работы молодых режиссёров пришли Федор Бондарчук, Илья Стюарт, Татьяна Арно, Григорий Добрыгин, Никита Ефремов, Надежда Михалкова, Юрий Колокольников, Светлана Устинова, Александр Раппопорт, Юлия Топольницкая, Владимир Яглыч и многие другие.

Открыла мероприятие дискуссия с кураторами и режиссерами фильмов. Модератором беседы выступил кинокритик Антон Долин, который в ходе предельно честной беседы разузнал у участников проекта о том, как проходили съемки, с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе создания фильмов.

Михаил Врубель, продюсер кинокомпании "Водород", основатель Школы кино и телевидения "Индустрия"*:

"Мы всегда за то, чтобы поддерживать начинающих режиссеров. Вся работа киношколы "Индустрия" направлена на развитие молодых кинематографистов, поэтому, когда Яндекс.Такси обратились к нам с идеей такого проекта, мы очень ей вдохновились и начали работать с двумя перспективными режиссерами. Мы сняли два очень жанровых коротких метра: в первом случае это смесь хоррора и черной комедии, а в другом – ироническая история на религиозную тему. В обоих фильмах есть элементы чуда. Нам было важно внедрить эти жанровые допущения в городскую жизнь. Надеюсь, что проект откроет нам имена новых талантливых кинематографистов, в которых индустрия всегда нуждается".

Первые пять фильмов – лишь первый шаг в развитии Медиалаборатории. Вторым этапом станет запуск всероссийского сценарного конкурса "Из точки А", а это ещё пять новых работ. В будущем Medialab фильмами ограничиваться не собирается. "Кино – первый наш эксперимент, – говорит Александра Санчес-Перес, руководитель проекта. – Мы его будем продолжать, но это не значит, что у нас не появятся другие экспериментальные проекты – по урбанистике, фотографии, современному искусству, театру – по тому, что нас самих волнует, интересует, тревожит".