В столице Армении прошёл фестиваль Comedy Club. Корреспондент Metro побывала на месте событий и попыталась выяснить, чем армянский юмор отличается от русского и кто круче Ван Дамм или Ольга Бузова.

– Я знаю, насколько вы интеллигентны. Но, пожалуйста, не сдерживайте эмоций, не думайте: "Зачем мы будем смеяться – мешать ребятам", – попросил Павел Воля зрителей перед началом выступления. И правильно сделал. Потому что, несмотря на всю эмоциональность армян, их отношение к юмору и поведение в публичном месте, как оказалось, имеют свою специфику.

Если VIP-гости в Барвихе только и ждут, когда Воля их заметит и прилюдно опустит (зато покажут по тв), то здесь этот номер не проходил. Все, кого пытались зацепить резиденты, реагировали с такой невозмутимостью и степенностью, что, казалось, ещё немного и кто-нибудь скажет: "Эй, ты зачем такое говоришь? У нас же тут приличные люди собрались".  

Ещё одна особенность менталитета – отношение к теме секса. Надо отметить, что "комедийцы" и так по максимуму очистили программу от пошлых номеров – их было от силы пара-тройка. Но где неприличные моменты всё же случались, возникало напряжение. Когда в одной из сценок резидент из трио "Смирнов, Иванов, Соболев" призывал зрителей скандировать вместе с ним слово "Сиськи", весь зал просто вежливо и смущённо улыбался.  

Так что в Ереване Камеди пришлось выезжать на шутках про национальный колорит и обычаи, на сценках на политические темы – про взаимоотношения с Россией, Америкой и Грузией (которые оказались кстати самыми смешными), а также на приглашённых суперзвёздах, коих было две штуки – Жан-Клод Ван Дамм и Ольга Бузова.

Ветеран Голливуда появился на открытии фестиваля и поразил всех своей молодецкой удалью. На красной дорожке он демонстрировал бицепсы, крутил пируэты и выделывал немного нелепые па, похожие на русскую присядку – возможно, выдавая её за кавказский танец.   

Позже на сцене Ван Дамм восхищался Арменией, пытался шутить, изобразил пантомиму (как ходит Шварценеггер), и под изумлённый выдох местной богемы снёс одним махом ноги яблоко с головы Павла Воли.

 – Беди беди блю! – под конец выступления старательно выговорил он и радостно замер в ожидании реакции. Армяне покосились на русских, русские – на армян, но никто не признал этот язык за свой. Тогда актёр пошептался с переводчицей и выдал исправленный вариант: "Я тьебя лублью!" – на этот раз публика растаяла.

Ольга Бузова фестиваль, соответственно, закрывала. Её выход по красной дорожке был не столь впечатляющим, как у Ван Дамма. Она дефилировала, кружилась и размахивала накидкой от платья под песню Dancing Queen, а на камеру позировала, поднимая почему-то два сложенные пальца – как будто осеняла толпу благословлением.  Стоит признать, что и во время концерта Ольге не удалось произвести фурор. Ей хлопали, когда она пела, хихикали, когда она выступала в сценке с Галустяном, но видно было, что в Ереване её дар пока не раскусили.

Зато публика буквально зашлась в экстазе, когда Дмитрий Грачёв, двойник нашего президента, пожелал, чтобы армяне очень скоро вернули себе Арарат. Слышать это для ереванцев оказалось явно в разы сладостней, чем вокал нашей певицы.