Шоу-бизнес

Animal ДжаZ отметит 10-летие альбома «Шаг Вдох»

Лидер группы рассказал о том, почему пластинка не устарела
Александр Красовицкий, лидер группы Animal ДжаZ.

3 декабря в столичном клубе Stadium состоится концерт питерской группы Animal ДжаZ. Накануне вокалист Александр Красовицкий дал интервью Metro.

Что позволило альбому “Шаг Вдох” не устареть за эти десять лет?
Во-первых, потому что, на мой взгляд, песни хорошие – сделаны на высоком уровне. Во-вторых, потому что мы пели и поем о вещах непреходящих: о любви, о ненависти и прочем. Смысл текстов не мог устареть. А восприятие песен особо не изменилось, потому что мы в общем-то недалеко уходили от этого альбома. Часть песен из него мы никогда не исключали из своего концертного плей-листа. Так что я их воспринимаю так же, как и тогда.

Сравните себя тогда и сейчас. Вы сильно изменились за это время?
Что касается меня самого, то я мощно изменился за десять лет, но в подробности вдаваться не буду. Конечно, все изменения произошли благодаря появившемуся опыту, в том числе в личной жизни, в ярких отношениях. А то, что люди могут меняться, так это однозначно, на все сто процентов. Иногда достаточно встретиться с человеком, которого ты не видел лет пять-десять, чтобы понять, что люди меняются.

В песне “Шаг вдох” у вас есть строчка “начну учить тяжелое искусство быть самим собой”. Удалось ли вам его “выучить”? И как это вообще можно сделать?
Под "искусством быть самим собой" в данном случае я имел в виду жить в мире со своими слабостями и достоинствами, то есть объективно и спокойно воспринимать себя как личность. Путь к этому тернист, труден и бесконечен. Человек всю жизнь учится это делать. Одни этому учатся осмысленно, понимают, что они хотят понять себя прежде всего. Другие делают это неосознанно, но всё равно все мы идём по этому пути – как можно больше понять человека, которого мы видим в зеркале.

Вы не раз говорили, что музыка Animal Джаz дарит желание жить. В ваших песнях много драйва и энергии, причём разной. Большинство людей оставляют эмоции в юности и проживают жизнь, словно на автомате, отмахиваясь от любого проявления чувств. Особенно это заметно осенью, когда все в одинаковых тёмных пуховиках, уныло бредут на работу или с работы. Откуда в вас столько энергии, что её хватает не только на вас самого, но и на других? И дайте, пожалуйста, совет, как сохранить в себе желание жить?
Здесь всё индивидуально. Мне помогает музыка. То дело, которым я занимаюсь. Для меня это вообще универсальный способ выжить. Некоторым помогают близкие люди. Если вам повезло, и вы нашли такого человека, то это может помочь. Но, в основном, особенно мужчинам, главное – это найти своё дело. Если ты нашёл дело, у тебя появляется стержень, вокруг которого уже можно строить свою жизнь и который поможет тебе держаться.

Как вам удаётся одновременно заниматься и Animal Джаz и Zero People, двумя такими разными проектами?
Animal ДжаZ и Zero People я непрерывно занимаюсь, все 24 часа в сутки, даже во сне. Если так подходить к делу, можно и не двумя проектами заниматься, а четырьмя. А ещё я занимаюсь графити, коллекционированием и веду блог. Легко делать то, что нравится.

Если вы идёте по переходу и слышите, что уличный музыкант поёт вашу песню, вы пройдёте мимо или подпоёте?
Конечно, просто пройду мимо. Но это приятно, не скрою.

Многие люди, приходя на концерт, утыкаются в телефоны, снимают выступление на видео. Вас это раздражает?
Слава Богу, не вижу на концертах, кто снимает на телефон, а кто куда уткнулся. Если бы я это видел, меня бы это раздражало. А так как я "слепой", мне всё равно.

У вас есть ощущение, что время рок-музыки ушло?
Ну не знаю. Для Animal Джаz всё только начинается!

"Разложили по нотам"

Александр Красовицкий рассказал нам о треках, которые не оставляют его равнодушными в самом широком смысле этого слова.

Что должно заиграть, чтобы вы вспомнили свою первую любовь?
Первая любовь – это альбом U2 The Joshua Tree 87-го года. Это главная ассоциация с моей первой любовью.

От какой песни вас тошнит?
"Ветер с моря дул" певицы Натали.

Какую песню научились играть первой?
Наверное, это была "Пачка сигарет" "Кино". Да и что там играть? Четыре аккорда.

Что поёте в дýше?
В дýше я не пою. Я вообще стараюсь в жизни не петь, кроме как на сцене, на репетициях и на записях.

На каких музыкальных инструментах играете?
Я ни на каких инструментах не играю. Я играю на людских нервах.

Какая песня возвращает в детство?
Например, из мультика "Мафин и его весёлые друзья" – там все песни возвращают в детство.

Добавим, что ранее музыканты были в гостях у редакции Metro в Санкт-Петербурге, где ответили на вопросы читателей. Смотрите также: Группа Animal ДжаZ: не из джаза, а из Купчино