К теме пандемии коронавируса подключился известный психотерапевт Анатолий Кашпировский. Metro оценило лечебные видео на его Youtube-канале.

Анатолий Кашпировский, ставший известным в конце 1980-х годов благодаря телепередачам "Сеансы здоровья", на которых при помощи самовнушения и гипноза лечил людей от всего на свете, не мог обойти главную мировую напасть – коронавирус.

На своём Youtube-канале Кашпировский выложил видео "Коронавирус. О плюсах и минусах" в двух частях. Заинтересовавшись темой, я заставила себя осилить практически часовую лекцию психотерапевта, но, признаюсь, мало что вынесла вменяемого.

Относительно самого вируса Анатолий Михайлович говорит достаточно мало и очень обтекаемо и, прямо скажем, банально.

– Все советуют, как избежать, не поймать вирус. А что дальше? Ведь нам надо его обуздать, – отмечает Кашпировский с непроницаемым лицом. – Какие факторы помогают противостоять? Социальная изоляция, питание здоровое. Ещё есть фактор – какой вы от природы.

Но в какой-то момент Кашпировский оказывается очень близок от сенсации, намекая, что знает средство, которое может помочь в борьбе с коронавирусом.

– Есть средство, которое может усилить защитные свойства человека. Есть, но буду пока молчать. Придёт время – возможно, скажу. Возможно, и не скажу, – интригует он своих слушателей. –  А оно известно людям.

На этой ноте Кашпировский оставляет тему коронавируса, зато переходит к своим любимым лечебным практикам. На этот раз он предлагает изменить цвет глаз (не объясняя зачем). Для этого фокуса нужно было сначала посмотреть на свои глаза в зеркало, чтобы запомнить, как они выглядят, а потом три минуты смотреть безотрывно на самого Анатолия Михайловича под расслабляющую музыку (как позже он признался, написанную его дочерью).

Во время этой трёхминутной паузы Кашпировский рассказывал, какой эффект всех нас ждёт.
 – Цвет глаз может измениться, стать более ярким, насыщенным, а на радужке глаз у некоторых даже могут появиться цифры или буквы, – то ли обещает, то ли угрожает психотерапевт.

Слава богу, у меня ничего не появилось и не изменилось. Зато, судя по комментариям к видео, некоторые зрители действительно ощутили эффект.

"Обалдеть, зрение стало резким", "поменялся цвет глаз", "мой папа стал слышать, и ЭНУРЕЗ стал реже", "а у меня ничего не вышло", – посыпались реакции многочисленных подписчиков.

В конце видео Кашпировский тематически закольцевывает свой сеанс фразой: "У кого цвет глаз поменялся – у тех повышенная готовность сопротивляться вирусу".

На данный момент видео "Коронавирус. О плюсах и минусах" посмотрели более 480 тыс. человек.