Федеральный суд Бостона приговорил американскую актрису Фелисити Хаффман к 14 дням в тюрьме за мошенничество. Кроме того, ей также назначили 250 часов общественных работ и штраф в 30 тысяч долларов. Помимо этого звезда "Отчаянных домохозяек" ещё год проведёт под надзором, сообщает CNN. Как отмечает телеканал, Хаффман признали виновной в даче взятки: актриса заплатила 15 тысяч долларов за за корректировку ответов в экзамене SAT её старшей дочери при поступлении в колледж.

На оглашение приговора вместе с Хаффман прибыл её муж Уильям Мэйси. Он держал её за руку и поддерживал. Актриса признала вину, а также извинилась перед судьёй и близкими.

– Мне очень стыдно за то, что я сделала. В конце концов, у меня был выбор. Я могла бы отказаться, – заявила она. – Нет никаких оправданий тому, что я совершила.

Она также добавила, что раскаивается в том, что совершила, поскольку "нарушила закон, обманула образовательное сообщество, предала свою дочь и подвела свою семью". При этом отмечается, что её дочь не знала о коррупционной схеме и договорённостях.

В своём заявлении актриса также извинилась перед студентами:

– Особенно хочу извиниться перед студентами, которые упорно трудятся каждый день, чтобы попасть в колледж, а также перед их родителями, которые приносят огромные жертвы, поддерживая своих детей, – сказала она.

По словам судьи, "попытка быть хорошей матерью не оправдывает поступка", поскольку Хаффман знала, что дача взятки является незаконной. Приехать в тюрьму актриса должна 25 октября.

История вопроса

Весной ФБР разоблачило крупнейшую в истории страны схему мошенничества при поступлении в вузы. Всего по делу проходит более чем 50 состоятельных американцев, в том числе известные актёры и топ-менеджеры компаний. Обвинения предъявлены не только родителям, которые платили за подделывание результатов тестов своих детей, но и спортивным тренерам и преподавателям. Один из них – Уильям Сингер, в сговоре с которым обвиняются более 30 родителей. Сообщается, что Сингер помогал подделывать результаты тестов, а также подкупал представителей учебных заведений, чтобы те предоставили отдельным студентам преимущество в процессе приёма.

Среди участвовавших в коррупционной схеме также актриса Лори Локлин, которая, в отличие от Хаффман, свою вину не признаёт. Приговор в её отношении ещё не вынесен.


Фелисити Хаффман – обладательница премий "Эмми" и "Золотой глобус", также выдвигалась на премии "Оскар" и BAFTA. Наиболее известна по роли Линетт Скаво в телесериале "Отчаянные домохозяйки".