В Локарно завершился 70-й по счёту кинофестиваль, на котором 56-летней немецкой актрисе была посвящена персональная ретроспектива. Наш корреспондент встретился с Кински и выяснил, что она работает над документальным фильмом о спортсменах и мечтает поговорить с Роналду.

Здесь, на фестивале в Локарно, вам удалось встретиться с создателями фильмов "Люди-кошки" как 1942 года, так и 82-го, в котором вы сыграли.

Никогда не думала, что мы снимем ремейк. Этот фильм – подарок, один из лучших моментов в жизни, моя воплощённая мечта. Благодарна судьбе за роль Ирены.  

Вы также были замечены с Гарри Дин Стэнтоном, партнёром по ленте "Париж, Техас"...

И не только. (Улыбается.) Мы с ним работали в трёх проектах. Но вы правы, что "Париж, Техас" для нас обоих был особенным. И всё благодаря Виму Вендерсу. Вим – вся моя жизнь. Он мой учитель. Человек, который дал мне первую роль. С каждым новым фильмом мы становились всё ближе, он моя семья.

Тогда, в 1975-м, он действительно увидел, как вы танцуете в ночном клубе и позвал в "Ложное движение", не зная, что вы дочь актёра Клауса Кински?

На самом деле позвала его жена. Мне тогда было 12 лет. Лиза Крейцер заметила меня и рассказала про кино. Я ответила, что мне нужно обсудить это с мамой. Повезло, что Вим прислушался к ней и одобрил её выбор. Потому что, если бы он сказал нет, не было бы никакой Настасьи Кински. Удача улыбнулась: Лиза хорошо знала Вима и его вкус.   

Что вы чувствуете, когда к вам на фестивале подходят восторженные поклонники?

Я их понимаю, сразу вспоминаю, в каком я была восторге просто постоять рядом с Орсоном Уэллсом.

Уже несколько лет вы работаете над документальным фильмом о спортсменах "Нет ничего невозможного".  

Верно, я хочу рассказать о людях, которые представляют свои страны на международных соревнованиях и при этом вдохновляют людей по всему миру примером своей стойкости: о боксёре Мохаммеде Али, гимнастке Наде Команечи, футболисте Криштиану Роналду, теннисистках Серене Уильямс и Марии Шараповой и многих других. У них очень трудная жизнь. Они всегда готовы, они никогда не сдаются. Представляете, как трудно быть всё время в тонусе, не давать себе поблажек и выступать на пределе своих возможностей?    

Именно поэтому вы и назвали картину "Нет ничего невозможного"?

Да, она не только о спорте и не столько о спорте, сколько о людях. С этим девизом должен жить каждый. Ты должен взять свою жизнь в свои руки и быть лучшим в своём деле, чем бы ты ни занимался.

На какой стадии проект? Спортсмены откликаются?

Сейчас я ищу продюсеров во всех уголках земного шара, уже есть договорённости с одним немцем. Не выходит на связь Криштиану Роналду... Почему-то с ним невозможно поговорить... Он как будто живёт на другой планете, на которой нет телефонов. (Смеётся.) Совсем забыла: ведь нет ничего невозможного! (Улыбается.)

У актёров и спортсменов есть что-то общее?  

Мало, но есть. По-другому воспринимается слава. Спортсмен – достояние страны. Это что-то наше, общее, он не сам по себе. К актёрам сложно подобраться, но к спортсменам не проще, поверьте, у них своя свита. Из общего... Ну, мы тоже всегда в движении, всегда должны быть в хорошей физической форме, менять её по требованию и всегда быть готовыми к чему-то новому.


Дочь актёра Клауса Кински известна исполнением главной роли в фильме "Тэсс" Романа Полански и ролей в фильмах  немецкого режиссёра-классика Вима Вендерса ("Париж, Техас", "Так далеко, так близко!"). Она дебютировала в его картине "Ложное движение". Кински снималась и у нашего режиссёра Андрея Кончаловского в ленте "Возлюбленные Марии". Родители назвали её Настасьей в честь героини романа Достоевского "Идиот".

Настасья Кински в фильме "Люди – кошки" | IMDB.com

Автор текста Пауло Португал