Завтра в отечественный прокат выходит самый масштабный американо-китайский проект за всю историю мирового кинематографа – "Великая стена", в котором Мэтт Дэймон сыграл главную роль. В преддверии премьеры актёр дал интервью Metro

Вы уже ощущаете себя в роли экшен звезды Китая?
(Смеётся.) Ну, я надеюсь, что так оно и есть. Никогда не думал, что буду полгода сниматься в Китае. Невероятный и незабываемый опыт! Поскольку съёмки заняли так много времени, я взял с собой в Китай всю свою семью. Я слежу за кинобизнесом и понимаю, что  Китай становится важной территорией в киноиндустрии. Надеюсь, что в Китае будет снято ещё много картин, которые, как и "Великая стена", будут обращены ко всему миру.

Каково это, когда на съёмочной площадке Восток встречается с Западом?
Сотрудничества между Западом и Востоком на таком уровне ещё не было. Это непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, что до тебя этого никто не делал.  Половина команды – китайцы, другая – смесь из американцев, европейцев, австралийцев. Ещё было несколько человек из Южной Африки. Словом, у нас была поистине международная команда. По съёмочной площадке постоянно курсировали переводчики, их было около сотни. Не важно, что мы говорили на разных языках, нас всех сближало кино. Кинематограф – это тот язык, на котором разговаривает весь мир.  
 
Вы сыграли множество разноплановых героев – от "Марсианина" до "Джейсона Борна". Чем привлекла вас эта роль?

Прежде всего меня привлёк Чжан Имоу (китайский режиссёр, известный фильмами "Герой" и "Дом летающих кинжалов". – Прим. ред.). Ему нет равных. Я давно надеялся, что он предложит мне роль в одной из своих картин... И вот наконец раздался звонок с предложением. В своё время мне посчастливилось поработать со многими легендарными режиссёрами, все они скромные, открыты к диалогу, готовы слушать и слышать.  Они всегда точно знают, чего хотят, у них есть чёткий план, но их можно переубедить. Чжан именно такой. Такая возможность выпадает раз в жизни, и я не мог ею не воспользоваться.
 
Что бы вы сказали о фильме тем, кто не видел его?
Что это историческое фэнтези с монстрами. Это одна из самых масштабных картин, в которых я снимался. Масштабы и размах ленты впечатляют настолько, что сложно представить, кто ещё, кроме Чжана Имоу, мог бы осуществить этот проект.  Он может контролировать такие грандиозные постановки и уже сделал нечто подобное на Олимпиаде, но этот проект бросил ему настоящий вызов. И я думаю, что режиссёр блестяще справился с задачей.


Мэтт Дэймон, актёр

"Это история об алчном наёмнике, который меняется под влиянием новой для него культуры".