11 мая в онлайн-сервисе "Амедиатека" состоится премьера мини-сериала "Я знаю, что это правда", рассказывающего о непростой судьбе двух братьев. Metro поговорило с исполнителем главной роли, голливудским актёром Марком Руффало.

Марк, насколько я знаю, сериал основан на одноимённом романе американского писателя Уолли Лэмба.
Да, вы правы. Мне нравится это произведение, поэтому я решил спродюсировать сериал и сыграть в нём главную роль. Это очень напряжённая история о братьях-близнецах. Первые пять недель я снимался в образе одного героя, а остальное время – другого. Один из братьев – Томас – вынужден принимать много лекарств, от которых он толстеет. Мне, как вы понимаете, тоже пришлось поправиться. Потребовалось время, чтобы сбросить вес.

Как вы переключались с одного героя на другого?
Меня консультировал прекрасный актёр Гейб Фазио, у которого есть подобный опыт. А ещё я всегда старался подключать фантазию и часто импровизировал. Так и рождается магия.

Понимаете ли вы боль своих персонажей?
Я считаю, что боль может быть даром. На долю каждого человека выпадают испытания, и нужно уметь их преодолевать. Мне кажется, я сделал всё, чтобы понять своих персонажей. Я хочу говорить в своих фильмах и сериалах о том, что действительно важно и актуально.

Да, вас по праву можно назвать одним из самых прямолинейных актёров Голливуда. Вам не страшно, например, лишиться работы?
Абсолютно! Когда я высказываю свою точку зрения в социальных сетях, не чувствую какого-то давления. Считаю, что мы живём в свободной стране, где каждый человек, в том числе и актёры, имеет право говорить то, что он думает. Не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда покритиковать действия властей. Поверьте, в большую неприятность человек нашей профессии может попасть, если случайно проговорится о сюжете своей новой картины. (Смеётся.)

Вам важен ваш статус в Голливуде?
А что такое Голливуд? Это одна сплошная иллюзия. Всё меняется так быстро: сегодня вы идёте вверх, а завтра стремительно летите вниз. Иногда от вас совсем ничего не зависит. В нашей сфере ни в чём нельзя быть уверенным.

И как вы справляетесь с этим непостоянством?
Успех "Мстителей" позволил мне самому выбирать те проекты, в которых я хочу участвовать. И я всё чаще склоняюсь к независимому кино. Мне нравится жить по-своему, ни под кого не подстраиваться. Я не хожу на светские тусовки, мне не нужно держать вокруг себя команду из 20 человек... Обожаю проводить время с женой и детьми.

Вы самокритичны?
Как актёр я всегда анализирую свою работу, учусь чему-то новому. Ведь актёрское мастерство как мышца, которую нужно постоянно тренировать. Один из моих самых удачных фильмов – "Можешь рассчитывать на меня". Работая над очередной ролью, я всегда вспоминаю эту ленту.

В какой момент вы поняли, что можете неплохо зарабатывать актёрством?
До 27 лет я работал официантом, а потом случайно попал в телесериал. Мне так понравилось, что решил сделать всё, чтобы остаться в киноиндустрии. Первые несколько лет мне было очень сложно – я не знал, смогу ли оплатить квартиру в Лос-Анджелесе в следующем месяцев. Сейчас, кстати, тоже не знаю. (Смеётся.) Всё меняется так быстро.

Кого вы считаете выдающимися актёрами современности?
В первую пятёрку я бы включил Хавьера Бардема, Хоакина Феникса, Бенисио Дель Торо, Шона Пенна и Роберта Дауни – младшего.