На популярных российских исполнителей Монеточку и Noize MC обратил внимание Следственный комитет. Ведомство рассматривает заявление адвоката Сергея Афанасьева, который попросил проверить песню Монеточки и Noize MC "Чайлдфри" на наличие в ней призывов к суициду.

"Возмутил припев, где поётся ребёнку, чтобы он поскорее умер, не ждал старости и горел в аду, и в итоге этот ребёнок погибает", - объяснил юрист в беседе с Metro.

Несмотря на недовольство, применять меры к самим исполнителям он не требует: "Цель не в том, чтобы их наказали, а в том, чтобы провели проверку и приняли решение, если имеются основания. В идеале стоит либо заблокировать этот клип, либо сделать на нём ценз 18+, потому что он в открытом доступе, любой ребёнок может его посмотреть", - пояснил Афанасьев.  

Он также выступил за цензуру в сфере искусства: "Я поддерживаю свободу слова и творчества, но сама подача в этом клипе неправильная, дети могут не так его воспринять. В России по статистике и так детская смертность очень высокая - одна из лидирующих позиций в мире. Зачем это ещё и пропагандировать? Возможно, на законодательном уровне можно было бы создать какой-то фильтр, который перед публикацией проверял бы материалы".


С мнением адвоката в корне не согласен врач-психотерапевт высшей категории Александр Дарчинянц.

"Обращение адвоката Афанасьева в СК  - бред. Давайте проверим Земфиру, которая в одной из песен грозится убить соседей, давайте привлекать к ответственности Пугачёву за строчку из песни "Мадам Брошкина" –  "вот так бы и дала бы ей бы по башке своими рожками". Любую песню надо воспринимать без отрыва от творческого замысла, от смысла, который вкладывает в неё певец и автор слов. Если выдёргивать из контекста, можно нафантазировать кучу всего", - считает врач.

По его мнению, песни и другие произведения искусства не могут стать причиной суицида.

"Человеческая психика устроена таким образом, что, даже если человек слышит в песне или читает в газете ясные призывы к чему-либо, даже к суициду, он первым делом проецирует их на свою собственную жизнь. Если у него всё хорошо, всё и будет хорошо. Если он в депрессии, и ему очень плохо, то песня будет лишь прикрытием, чтобы что-то совершить. Он пойдёт на поступок не из-за слов песни, а исключительно из-за внутреннего дискомфорта", - заключил Дарчинянц.