Телеведущая Тутта Ларсен, мама Луки (13 лет), Марфы (8 лет) и 3-летнего Вани, рассказала Metro, как она обращается с детьми летом.

1. Отдых, чтобы отдыхать
У меня есть правило: каждое лето я вывожу детей на море. На отдыхе, я считаю, можно делать послабления в плане режима и всяких развлечений должно быть больше обычного. Каникулы – это прежде всего отдых. Пусть бегают, прыгают, делают всё, что им по душе.

2. Лагерь – это новый опыт в общении
Если у вас есть возможность отправить ребёнка в лагерь, то обязательно сделайте это. Прежде всего это развитие, другая обстановка, общение. Там нужно быть более самостоятельными, самим строить отношения со сверстниками, проявлять свои способности и таланты. Можно выбирать тематический лагерь по интересам ребёнка: например, спортивный, языковой, кинолагерь. У нас пока в лагерь ездит только Лука, Марфа начнёт со следующего года.

3. На каникулах нужно читать
Мои дети летом достаточно много читают. Моё правило для них простое – делаете, что хотите, но обязательно найдите время для чтения, чтобы мозг, так скажем, был в тонусе постоянно. Из книг для маленьких детей у нас в фаворитах Джулия Дональдсон, особенно про Груффало, Юнна Мориц, Хармс, офигенная Полозкова, а также серия про Свинку Оливию Яна Фалконера. Плюс Андрей Усачёв, Сергей Козлов. Для детей лет с пяти отдельным корпусом стоят скандинавские писатели – от Сельмы Лагерлёф с Андерсеном, Линдгрен с Экхольмом до Туве Янссон и Свена Нурдквиста. Подросткам уже интересно что-то поглубже. Например, Лоис Лоури ("Дающий" и "В поисках синего"), рассказы Брэдбери. Лука вообще любит читать про героев – его ровесников. Очень у нас зашёл "Дневник слабака" Джеффа Кинни и "Дневник Адриана Моула" Сью Таунсенд. И, конечно же, советские и современные российские авторы: Драгунский, Крапивин, Голявкин, Носов, Кассиль, Гайдар, Саша Чёрный, Рыбаков, Олеша. "Приключения Карика и Вали" – это обязательно.