В честь ушедшего от нас 95-летнего сооснователя Marvel Comics мы вспоминаем важные этапы его жизни и персонажей, за которых ему благодарен весь мир.

Стэнли Мартин Либер родился в Нью-Йорке, на Манхэттене. Его родители – евреи-иммигранты Селия и Джэк Либер, выходцы из Румынии.

Стэн был женат на Джоан Ли почти 70 лет, до своей смерти. У пары было двое детей.

Дебют в комиксах:
в мае 1941 года вышла третья часть "Капитана Америка", созданная 19-летним Стэном Ли.

"Единственный совет, который может дать любой, – если хочешь быть писателем, не переставай писать".

Человек-паук

Его "отцами" являются Стэн Ли и писатель и художник Стив Дитко. Героя впервые увидели на страницах  сборника Amazing Fantasy № 15 в августе 1962-го. Человек-паук – это супергеройское альтер-эго юного Питера Паркера, потерявшего родителей в авиакатастрофе.  

Халк

Первый выпуск комикса "Невероятный Халк" состоялся в мае 1962 года. Герой представлял собой зелёного гуманоида, наделённого недюжинной силой. Его человеческое обличье – доктор Роберт Брюс Баннер, физически слабый интроверт, обладающий мощным интеллектом.

Доктор Стрэндж

Художник Стив Дикто и Стэн Ли создали образ выдающегося хирурга, который после травмы рук становится главным защитником Земли от магических и мистических сил зла.
Первое появление – в комиксе Strange Tales № 110 в июле 1963 года.

Фантастичес­кая четвёрка

Первую команду супергероев придумали Стэн Ли и Джэк Кирби. Четыре персонажа получили свои сверхспособности во время космической миссии.  Первый выпуск "Фантастической четвёрки" вышел в ноябре 1961 года.

Сорвиголова

Мэтт Мёрдок, детище Стэна Ли, Билла Эверетта и Джэка Кирби, получил сверхспособности благодаря действию радиоактивных отходов. Ещё подростком он потерял зрение, зато остальные его чувства обострены до предела. Первый комикс вышел в апреле 1964-го. 

Чёрная Пантера

Созданный вместе с Джэком Кирби герой впервые появился в "Фантастической четвёрке" № 52 в 1966 году. Его настоящее имя – Т’ Чалла, он является принцем страны Ваканда.

Люди Икс

Одно из самых узнаваемых и успешных изобретений Marvel Comics. Компанию мутантов со сверхчеловеческими способностями, которые борются за мир и равенство, также придумали Стэн Ли и Джэк Кирби. Впервые герои появились на страницах комиксов в сентябре 1963 года.

Человек-муравей

Придуманный Стэном Ли, Ларри Либером и Джэком Кирби персонаж появился на свет в сентябре 1962 года. Изначально он был гениальным учёным Хэнком Пимом, придумавшим способ уменьшаться в размерах.

Железный Человек

Изобретатель, миллиардер и ценитель женской красоты Энтони Эдвард "Тони" Старк изначально был частью комикса Tales of Suspense. А в мае 1968 года Железный Человек стал главным героем собственной комикс-серии.

Тор

Ли придумал бога грома из Асгарда, который владеет волшебным молотом, дарящим ему способность летать и управлять погодой, вместе с Либером и Кирби. Впервые Тор появился в Journey into Mystery № 83 в августе 1962 года.