Режиссёр: Олег Трофим
Сценарист: Андрей Золотарёв, Олег Маловичко
В ролях: Аглая Тарасова,
Александр Петров, Мария
Аронова, Милош Бикович и др.


Сюжет фильма незамысловат. Девочка из Иркутска Надя  Лапшина с детства хочет стать фигуристкой. Чтобы сделать первый шаг к мечте, она отправляется вместе с мамой в местную спортивную школу. Строгий тренер выносит маме Нади вердикт: её дочь упустила своё время. Однако спустя год, уже пережив смерть мамы и самостоятельно научившись азам катания по старенькому учебнику, Лапшина вернётся к тренеру, чтобы начать путь в большой спорт.    

Роль наставника Лапшиной сыграла Мария Аронова. Её присутствие в кадре (ровно как и присутствие других актёров, играющих главные роли) сильно скрашивает недостатки картины. Основных претензий две.

Первая – в фильме почти полностью отсутствует связь с реальной жизнью. Например, фигуристы в перерывах между официальными соревнованиями и подготовкой к "Кубку льда" умудряются участвовать в различных ледовых шоу. Ещё запомнился момент, когда возлюбленный главной героини за считаные секунды приезжает к ней из другого города аккурат к началу её проката.

Кстати, по части фигурного катания всё сделано очень реалистично. Актёры выполняют сложные прыжки, дорожки шагов и другие элементы. Видно, что над этим усердно работали. Правда, огорчили съёмки на льду Байкала, которые не передают размаха крупнейшего озера планеты. Кажется, будто это какой-то местечковый каток.

Вторая большая претензия – непонятно, в каком же жанре изначально задумывался фильм. В нём есть элементы сказки, драмы и даже мюзикла. Но все эти элементы вставлены в фильм негармонично, и происходящее на экране от действия к действию распадается на плохо связанные друг с другом части.

В общем, "Лёд" наверняка понравится влюблённым парам и людям, которые только ищут свою второю половинку.

Авторы картины дают понять, что искренние чувства способны не только помочь человеку преодолеть самые разнообразные препятствия, но и могут даже вылечить его.