По предварительным данным, пожар в ТЦ “Зимняя вишня” в Кемерово мог произойти из-за протечки крыши, которая вызвала короткое замыкание. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Предполагается, что снег, который не убирали с крыши, начал таять, и вода стала капать на провода. Сначала загорелся пластиковый плафон над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые позже также загорелись из-за падающего на них пластика.

Издание отмечает, что возгорание можно было локализовать, если бы сразу была выключена вентиляция, однако этого никто не сделал. Сигнализация сработала, но сигнал тревоги включался не автоматически, а при нажатии на кнопку на пульте охраны. Сотрудник службы безопасности проигнорировал сигнал.

Всего за несколько минут весь этаж заволокло дымом. Люди, выходившие из кинозала, натолкнулись на стену из дыма, за которой находился очаг возгорания. Через запасной выход выбраться не удалось из-за того, что он был заперт.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Больше всего пострадали те, кто оказался заперт в кинозалах. Пожар стал одним из крупнейших за последние 100 лет.