По рассказам очевидцев пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, людям было сложно спастись из горящего здания из-за заблокированных эвакуационных дверей кинотеатра и самого торгового центра.

"Где-то в середине сеанса дверь открылась, и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!". Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили. Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери", - сообщила в Instagram находившаяся в тот момент в кинозале Анна Заречнева.

"Даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!" - рассказал свидетель трагедии Дмитрий Хорошавцев в интервью kp.ru.

Очевидцы трагедии в Кемерово продолжают делиться своими версиями обстоятельств произошедшего. Так, местная жительница рассказала в интервью Life Shot, что двери кинозала могли быть закрыты намеренно: "У меня внук с друзьями постоянно ходили в "Зимнюю вишню" в кино. И там была система: билетёрши, когда пропускают всех зрителей, закрывают двери на ключ … для того, чтобы не проходили безбилетники". По её словам, сотрудники, проверяющие билеты у посетителей кинотеатра, не скрывают того, что специально закрывают двери на время сеанса.

Напомним, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл днём в воскресенье, 25 марта. Сигнализации и оповещения о пожаре не было. Многие посетители магазинов и кинотеатра оказались заблокированы внутри помещений. По последним данным, погибли 56 человек, среди них есть дети, ещё десятки считаются пропавшими без вести. Разбор завалов ведётся до сих пор.

Читайте также: "По безопасности этого делать нельзя": эксперт о закрытии дверей при пожаре в Кемерово