8 мая 2019 года в Северной Осетии состоится открытие мемориального комплекса на братской могиле в районе с.Мичурино. О существовании этой могилы знали давно. Еще в 1960-х годах на месте кровопролитных боев был установлен памятный камень в честь 319 стрелковой дивизии. Тогда же рядом с камнем установили артиллерийское орудие послевоенного образца. Однако на мемориале не было имен погибших. В 2018-2019 году военными историками были проведены архивные изыскания, которые помогли установить имена 734 солдат и офицеров, нашедших свой последний приют в братской могиле под мемориалом.

С марта 2019 года были начаты работы по расширению мемориала и увековечиванию памяти погибших в боях под с. Мичурино и г. Ардоном. Мемориал будет представлять собой 9 бетонных стел с гранитными плитами, на которых высечены  фамилии 734 погибших. Вход в мемориал будет венчаться двумя стелами, украшенными барельефами и изображением танкового шлема и пилотки. Пехота и танки именно эти рода войск воевали на полях Мичурино. Автором барельефов стал известный осетинский скульптор Арсен Дзбоев. Архитектор мемориала – Валерий Савлаев.
На открытие мемориала прибудут родственники погибших, официальные представители областей и государств, откуда были призваны солдаты и офицеры, павшие в боях за Ардон.

Историческая справка

В ноябре-декабре 1942 года воинские соединения Красной Армии вели в районе с.Мичурино, Красногор, Кирово  и Коста тяжелейшие бои. В После разгрома немецких войск под Владикавказом, в начале ноября 1942 года, на рубеже Владикавказ- Ардон развернулось мощное наступление войск Красной Армии. В конце ноября 1942 года, против наступающих частей Северной группы войск и 9 армии были брошены танковые соединения вермахта. 25-27 ноября 1942 года части 319 стрелковой дивизии, 389 СД, 275 СД, 5 и 7 гвардейских стрелковых бригад, 194 полка морской пехоты, 140 танковой бригады оставляя за собой сотни убитых и раненых прорвали глубоко эшелонированную оборону врага и освободили с.Мичурино, Кадгарон, провели контрнаступление и освободили г.Ардон. Этими победами начиналась вторая часть Нальчикско-Орджоникидзевской операции, ставшей заключительным этапом битвы за Кавказ.

Изыскания

Северная Осетия один из немногих регионов Российской Федерации, где поисковые работы идут не только на полях сражений, но и в архивах. Именно архивные документы позволили установить имена погибших не только в братской могиле в районе Ардона, но и во многих других местах. За последние 5 лет в республике поставлены более 10 монументов на братских могилах. Всего увековечено более 1500 воинов, отдавших свою жизнь в боях против фашизма. Работа по созданию списка мемориала - это кропотливый труд. Ведь необходимо просмотреть тысячи донесений о безвозвратных потерях, установить судьбу каждого солдата, убедиться в том, действительно ли он похоронен на этом месте или же был ранен или погиб значительно позже. Вот уже 5 лет в Северной Осетии такая работа ведется на постоянной основе. Благодаря поисковикам, многие родственники солдат, бывших доселе безвестными, значившихся пропавшими без вести, наконец, узнали о судьбе своих родных.
Проблемы воинских мемориалов, когда от 10 до 50% имен погибших, не указано ни в списках – приложениях к паспортам братских захоронений, ни на мемориальных плитах, характерны не только для Северной Осетии, но и для всей страны. Реформы и указания 1960х годов, когда государство планомерно укрупняло мемориалы, обезличивая их, заменяло имена и фамилии солдат пафосными лозунгами, не обошло стороной ни одну область нашей страны. И Северной Осетии, удалось переломить эту тенденцию, вернуть имена погибших, достойно чтить их память.

Поиск родственников

Мемориальный комплекс в районе села Мичурино, который будет открыт 8 мая, уникален не только тем, что в новейшей истории Осетии стал самым крупным мемориальным комплексом, но и тем, что в списках погибших представители почти всех республик и областей бывшего СССР. Поиск родственников павших солдат был начат в марте 2019 года. Благодаря Постоянному Представительству Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ во все государства и области были разосланы официальные письма о поиске родственников погибших под Ардоном. Параллельный поиск велся в сети Интернет.
На сегодняшний день найдены 9 семей погибших солдат. В одной из семей живы дети погибшего. На открытие мемориала приедут родственники солдат из Вологды, Курска, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Перми. Найден племянник бойца Давыдова, проживающий в Алтайском крае. Продолжается поиск и в Казахстане, Грузии, Армении, Узбекистане и других странах СНГ. Весточки из Осетии для многих стали волнительным событием, ведь большинство родственников ничего не знало о судьбе своих предков.