Эксклюзивно в онлайн-кинотеатре ivi с 15 августа можно посмотреть новый российский фильм «Выше неба» с Таисией Вилковой и Викторией Толстогановой в главных ролях. Мелодрама режиссера Оксаны Карас на тему семейных отношений, измен и токсичных родителей  - призер фестиваля за лучшую женскую роль (Виктория Толстоганова). По этому случаю мы собрали несколько картин последних лет, которые гремели на этом кинофестивале.

Выше неба
Девушка Саша с детства привыкла к чрезмерной материнской опеке и вечным запретам. У ее мамы есть веский довод – у Саши порок сердца и надо беречься. Однако приходит время, дочка взрослеет и ей уже тесно в обществе строгой мамы, тем более что рядом ходит интересный парень, любитель полетов на параплане, и пытается ухаживать.  

Теснота
Нальчик, конец 1990-х. В одной еврейской семье случается несчастье – бандиты похищают сына и его невесту и требуют выкупа. Времена тяжелые, и у родителей юноши совершенно нет средств на такие расходы, поэтому они находят единственный выход – выдать дочь замуж по расчету, получить деньги у семьи ее будущего мужа и выкупить своего второго ребенка. А у девушки вообще другие планы на жизнь – она любит чинить автомобили и тайно встречается с кабардинцем. В 2017 году о начинающем режиссере Кантемире Балагове узнала публика, и за этот фильм на «Кинотавре» ему дали сразу две награды – за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.  

Ученик
В 2016 году вышел еще один фильм о попытках подростка вписать себя в этот мир, точнее – переделать его под себя. Мальчик Вениамин вызубрил Библию и теперь переживает, что люди живут неправильно и порочно. В юноше есть какая-то мрачная харизма, потому что школа внезапно начинает прогибаться под волей фанатичного подростка, меняя правила и принципы образования.
С этой картиной создатель фильма Кирилл Серебренников получил на «Кинотавре» в 2016 году награду за лучшую режиссуру.