Свежие цветы с крупнейшей "справедливой" плантации роз в Эфиопии теперь можно приобрести в магазинах "Пятёрочка" и "Перекрёсток".

Это первый в истории российской торговли случай, когда супермаркеты организовали прямую поставку живых цветов из Африки. Ранее такие розы можно было приобрести лишь в специализированных магазинах и отделах.  Теперь же эта опция доступна и для покупателей "Пятёрочки" и "Перекрёстка" в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Эфиопской компании Afriflora Sher  принадлежит одна из самых масштабных плантаций роз в мире, где цветы выращиваются по стандартам Fairtrade, то есть с соблюдением всех норм справедливой торговли. Основная цель такого подхода – сокращение нищеты, повышение качества жизни коренного населения и обеспечение устойчивого развития региона.

"X5 Retail Group в своей деятельности следует стратегии устойчивого развития и рассматривает это направление как стратегически важное для бизнеса. В частности, одна из целей стратегии компании фокусируется на содействии ответственному потреблению и бережливому использованию ресурсов. Мы убеждены в том, что мы сможем достичь ещё больших результатов только в том случае, если мы будем двигаться к цели совместно с нашими партнёрами и поставщиками. Благодаря сотрудничеству с компанией Afriflora Sher мы не только подтверждаем наше намерение следовать целям устойчивого развития, но и увеличиваем долю прямого импорта", - подчеркнул Квинтен Пир, член правления X5 Retail Group N.V.

Отвечая принципам Fairtrade, Afriflora Sher активно развивает территории, прилегающие к плантации. К сожалению, до сих пор большинство эфиопского населения проживают за чертой бедности, без возможности получить квалифицированную медицинскую помощь или достойное образование. Многие эфиопы работают в небезопасных условиях, каждый день подвергая себя риску, чтобы прокормить семью.

Afriflora Sher изменила подход к ведению бизнеса и фактически вложилась в повышение уровня жизни не только своих непосредственных сотрудников, но и их семей, и всех местных жителей региона. Например, компания построила больницу и школы, сделала доступной бесплатную медицину и образование. Всем рабочим плантации в обязательном порядке оплачивается отпуск по болезни, беременности или уходу за детьми.

Дополнительным бонусом для российских партнёров африканской плантации может стать тот факт, что все цветы выращиваются по строгим экологическим стандартам с минимальным использованием химических удобрений и максимальным использованием биологических пестицидов. А сам климат Эфиопии позволяет выращивать растения с минимальным задействованием природных ресурсов, то есть минимизируя вред для окружающей среды.