Французский сатирический журнал Charlie Hebdo переиздал карикатуры на пророка Мухаммеда, которые послужили причиной нападения террористов в январе 2015 году.

Как отмечает BBC, переиздание произойдёт за день до того, как 14 человек предстанут перед судом по обвинению в пособничестве тероризму. Как рассказали в редакции журнала, после теракта в 2015 году многие просили издание продолжать выпускать карикатуры.

– Мы всегда отказывались делать это не потому, что это запрещено – закон позволяет нам это делать – а потому, что для этого была нужна веская причина. Причина, которая имеет смысл и которая вносит что-то в дискуссию, – говорится в сообщении редакции. – Мы посчитали необходимым переиздать эти карикатуры в ту неделю, когда начинается судебный процесс по делу о терактах в январе 2015 года.

На обложке последнего издания представлены 12 оригинальных карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете  Jyllands-Posten ещё до публикации в Charlie Hebdo. На одной из карикатур пророк изображён с бомбой вместо тюрбана. Французский заголовок гласит: "Tout ça pour ça" ("Всё ради этого").

Судебный процесс должен был начаться в марте, но был отложен из-за пандемии коронавируса. Процесс продлится до ноября 2020 года.


7 января 2015 года в редакцию издания Charlie Hebdo ворвались вооруженные в масках люди и открыли стрельбу по его сотрудникам. В результате погибли 12 человек, в том числе прохожий и двое полицейских, а также известные карикатуристы. Ещё 10 получили ранения. Уезжая с места преступления на авто, нападавшие также сбили пешехода.

Спустя 5 дней в результате аналогичного нападения в Париже погибли ещё 5 человек. После нападения на редакцию журнала во многих странах мира проходили акции солидарности, участники которых несли табличку с написью "Je suis Charlie" ("Я - это Шарли").