Специалисты из Университета Коннектикута в США в течение шести месяцев отслеживали опыт 130 пар по потере веса. Выяснилось, что, если один человек в паре пытается похудеть, есть все шансы, что его партнёр тоже немного сбросит вес, даже не принимая активное участие в процессе похудения. Наблюдения авторов исследования опубликованы в издании MedicalXpress.

В ходе исследования почти треть партнёров, чьи вторые половинки активно худели, за шесть месяцев потеряли 3% или больше от изначальной массы тела, измеренной в начале эксперимента, при этом намеренно не следуя рекомендациям по потере веса.

Все пары были поделены на две группы. В первой один из партнёров в паре становился участником структурной шестимесячной программы похудения, включающей в себя консультации и онлайн-сопровождение. Во второй группе одному из партнёров в каждой паре выдавали черырёхстраничное пособие с информацией о здоровом питании, упражнениями и стратегиями по контролю веса. Контроль за выполнением рекомендаций во второй группе отсутствовал.

Анализ результатов эксперимента показал, что в обеих группах неучаствующие в похудательной программе партнёры тех, кто пытался сбросить вес, также похудели как за шесть месяцев, так и за три.

Читайте также: Исследование выявило социальные факторы, влияющие на стройность

"Когда человек меняет своё поведение, другие люди вокруг него тоже меняются", - пояснила ведущий автор исследования, профессор Эми Горин.

Ранее в медицинском журнале Obesity была опубликована статья, в которой говорилось, что у партнёров в паре также схожий стиль поведения во время диеты и способ достижения снижения веса. Таким образом, если один из партнёров терял вес постепенно и равномерно, второй показывал такие же результаты. Однако, если одному из сожителей похудение давалось трудно, его также партнёр испытывал сложности в попытке сбросить вес.

"То, как мы изменяем свои пищевые привычки и физическую нагрузку, может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающих. Супруги могут равняться на своих партнёров и присоединяться к ним, считая калории, чаще взвешиваясь и отдавая предпочтение менее жирной пище", - добавила Горин.

Профессор назвала обнаруженную взаимосвязь "волновым эффектом".

В дальнейшем учёным предстоит выяснить, работает ли данный волновой эффект во взаимоотношениях людей, проживающих вместе, но не состоящих в романтических отношениях.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Учёные нашли причину ожирения, при которой диета и спорт бессильны

Мозг заставляет нас думать, что мы стройнее, чем есть на самом деле

Медики рассказали, чем чреват отказ от завтрака

Учёные выяснили, в какое время суток стресс приводит к перееданию