Белокожая американка была вынуждена принести публичные извинения за то, что позвонила в полицию и сообщила, что ей угрожает афроамериканец. Как сообщает CNN, инцидент произошёл в Центральном парке Нью-Йорка. Поводом для конфликта между Эми Купер и Кристианом Купером (они не родственники) стал тот факт, что женщина спустила свою собаку с поводка.

Кристиан Купер начал записывать происходящее на видео, которое позже опубликовал на своей страничке в Facebook. Как отмечается в подписи к ролику, мужчина попытался объяснить, что правила парка запрещают свободный выгул собак, и что женщине следует уйти с питомцем в другое место. На это американка ответила, что её пёс давно не бегал и ему нужны физические упражнения.


Кристиан: всё, что вам нужно сделать, это отвести его на другую сторону дороги, за пределы парка, и там он может бегать сколько угодно.
Эми: это слишком опасно.
Кристиан: Послушай, если вы собираетесь продолжать делать это, тогда я буду делать то, что хочу, но вам это не понравится.
Эми: что это значит?
Кристиан (обращаясь к собаке): Иди сюда, щенок!
Эми: он не подойдёт к вам
Кристиан: это мы ещё посмотрим...


После этого Кристиан достал из кармана собачьи лакомства, которые, по его признанию, он носит как раз на такой случай: мол, владельцы собак ненавидят, когда чужие люди кормят их питомцев, поэтому стараются держать поближе к себе. Однако он не успел ничего сделать, поскольку Эми схватила животное за ошейник и закричала, чтобы мужчина не смел трогать её собаку. Тогда Кристиан достал телефон и стал записывать видео. На кадрах видно, как Эми тянет за ошейник пса и несколько раз просит прекратить снимать её.

– Здесь человек, афроамериканец, на нём велосипедный шлем. Он записывает меня и угрожает мне и моей собаке, – сообщает Эми во время разговора с полицейским.

Впрочем, когда полицейские приехали на место, ни Кристиана, ни Эми там уже не оказалось. Однако на этом история не закончилась: пост Кристиана в Facebook набрал более 10 тысяч комментариев и 6 тысяч репостов.

– Я вовсе не расист. Я ни в коем случае не хотела обидеть этого человека, – извинилась Эми Купер, добавив, что не хотела оскорбить афроамериканское сообщество.

Как рассказала Эми телеканалу, в тот момент она просто испугалась, поскольку была совершенно одна и не понимала, что происходит. По её словам, с тех пор, как видео было опубликовано в Сети, вся её жизнь стала разваливаться. Работодатель отправил Эми в административный отпуск, поскольку компания "не потворствует расизму". В настоящее время организация проводит внутреннее расследование ситуации.

Как заявил Кристиан, он записал видео, чтобы показать, что "мы живём в эпоху, когда черные люди воспринимаются как мишени". По его словам, он примет извинения Эми только в том случае, если они будут искренними и если она больше не будет спускать своего пса с поводка.