Жительница Утрехта Регина Лутс рассказала Metro об обстановке в городе, где сегодня утром произошла стрельба. По её словам, инцидент произошёл в районе Каналайланд в трамвае, в котором за час до этого ехал её муж.

Она подчеркнула, что общественный транспорт в настоящее время не работает.

– Сначала была забастовка транспортников, сейчас - теракт. Ужас, – сказала она. – С работы прислали сообщение, что в вечернюю смену можно не выходить. Из подготовительной школы также пришло СМС, чтобы не приходили. Школы и садики закрыли двери, так что за сына не очень переживаю. Но боюсь за ним в садик идти – это не очень далеко от места происшествия, - рассказала она.

Регина отметила, что все получили экстренное оповещение от спасательных служб. Также говорят, что по словам свидетелей, стрелявших преступников было четверо и они кричали "Аллаху акбар".

"О подозрительном сообщайте по телефону 112. Как можно дольше оставайтесь дома. Не езжайте в район Каналайланд" - говорится в сообщении, которое поступило жителям Утрехта на телефон.

На телефон пришло экстренное оповещение.

На телефон пришло экстренное оповещение.

Регина Утяшева (Лутс)., Другой

Фото:

Также в Утрехте по работе оказался россиянин Сергей Варламов. Он трудится в IT-индустрии.

– Я ехал по работе в район Каналайланд на трамвае, – сказал он Metro. – В какой-то момент трамвай остановился – и люди как бешеные выскочили. Водитель тоже кричал: Уходите, уходите. Была паника настоящая. Когда я вышел, то узнал, что на трамвайном маршруте в этом районе ехал преступник, который открыл стрельбу. Стало страшно. Утрехт сейчас напоминает военный регион: ничего не работает, в городе объявлено чрезвычайное положение, всех силой загоняют либо в магазины отсиживаться, либо в первые попавшиеся помещения. Я вот сейчас нахожусь в магазине, рядом со мной три немца. Нам бесплатно выдали воду и фрукты, пока всё не уляжется. По радио говорят, что всё произошедшее - террористический акт и злоумышленник якобы состоял в ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

В Голландии объявлен чрезвычайный уровень угрозы.

Как ранее сообщало Metro, в результате стрельбы погибло три человека, девять ранено. В настоящий момент проводятся мероприятия по поиску 37-летнего выходца из Турции. Полицией было опубликовано фото подозреваемого.