В Германии объявили о запуске проекта, в рамках которого группа людей будет получать 1433 евро ежемесячно на протяжении 3 лет.

Как отмечает DPA, всего выплату получат 120 граждан. Выплаты начнутся с весны 2021 года.

Проект запущен Немецким институтом экономических исследований (DIW) совместно с ассоциацией "Мой базовый доход" и исследователями института Макса Планка и Кельнского университета. Он финансируется за счёт частных пожертвований.

"Мы хотим знать, как это повлияет на поведения и отношения, а также может ли базовый доход помочь справиться с  вызовами, с которыми люди сталкиваются в нашем обществе", – отметил Майкл Бохмейер, инициатор инициативы "Мой базовый доход".

Авторы эксперимента отмечают, что подобные исследования проводились и в других странах мира. Однако их результаты уже неактуальны.

"Они либо устарели, либо не поддаются обобщению, либо включают базовый доход только для безработных. В этом отношении мы действительно открываем новую научную почву в Германии", – отметил из Юрген Шупп из DIW.

Главный вопрос, который стоит перед исследователями: побуждает ли выплачиваемый базовый доход людей активнее участвовать в экономике или жизни обществе, или же наоборот поощряет лень.