Традиционных европейских рождественских ярмарок не будет. Это связано с распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщает РИА "Новости", в Праге на Карлшовом мосту никого нет, местных жителей можно встретить разве что на автозаправках. Жители Парижа не знают до сих пор, разрешат ли им погулять на праздниках. А жители Лондона тоскуют из-за того, что не могут звать в гости родственников. В Италии кафе и бары работают только до 6 вечера.

Гид Ульяна рассказала, что в центре Праги пусто, закрыты кафе, рестораны, бары. Продавать еду навынос некому. Локдаун здесь объявлен 22 октября и продлён уже до 21-го ноября. Ожидается, что его продлят снова.

Кинотеатры, музеи, галереи, библиотеки, замки, зоопарки и до карантина перестали пускать посетителей. Работают только магазины первой необходимости: продуктовые, бытовой химии, аптеки до девяти вечера. По воскресеньям и они закрыты. Все закупаются заранее. Если не получается, приходится идти к торговым точкам на автозаправках. Там же горожане встречаются, общаются, пьют кофе.

По словам гида по Парижу Киры Поти, во Франции продлили карантин, вызванный распространением коронавирусной инфекции, до начала декабря, и ожидают, что его продлят вновь. При этом второй локдаун (первый был весной) не такой жестокий – работают школы, парки. Однако закрыты рестораны и магазины (не первой необходимости). Гулять позволяют не больше часа и в пределах километра от дома. Для любого выхода из квартиры на улицу требуется специальное письменное удостоверение.

По словам россиянки, которая живет в Великобритании, локдаун там продлится до 2 декабря. Там разрешено выходить только за продуктами, в аптеку и к врачам. При этом прогулки в парках разрешены и даже поощряются. А вот позвать в гости друга – нельзя. По словам Натальи Скляровой, встречаться дозволено лишь на открытом воздухе, но если компания не превышает шести человек.

Школы, университеты, колледжи и образовательные курсы работают. А там встречаются люди, которые вообще едва знакомы.

Торговые точки закрыты, кроме тех, что продают товары первой необходимости. В этот список попали, например, строительные магазины. Многие сервисы работают, но парикмахерские и спортзалы не работают.

Нельзя поесть в общепите, многие бары и пабы предпочли полностью закрыться. Рестораны в основном доставляют блюда на дом или обслуживают клиентов навынос через двери и окна.

Регионы Италии разделены на три зоны по степени ограничений. И если в начале ноября основная часть территории страны была желтой, то сейчас преобладают оранжевый и красный.

По словам жительницы Тосканы Татьяны Алешкиной, она находится в красной зоне – запрещается выходить из дома, разве что в продуктовый магазин или аптеку, к врачу и на работу.

В других регионах комендантский час с 22:00 до 5:00. Бары, пабы, рестораны, кафе, кондитерские работают с пяти до 18 и должны вывешивать табличку с указанием максимального числа гостей. Разрешено посещение парков, вилл и скверов, но без скопления людей.

Музеи, кинотеатры, театры, концертные залы закрыты везде. Запрещены празднования и в помещении, и на открытом воздухе, фольклорные фестивали, ярмарки и все подобные мероприятия.

Спортивные клубы не работают по всей стране. Но в "желтой зоне" можно тренироваться на улице, отмечает Татьяна.