В столице Китая Пекине обстановка близка к военному времени в связи с новостями о распространении коронавируса, сообщил Metro сотрудник одного из местных СМИ в Пекине Ли Чуньян.

– Каждый второй ходит в специальной маске, люди напуганы. У нас в центре города на вышке есть что-то вроде громкоговорителя, он не использовался лет 10 точно. Сейчас его опять запустили и каждые три часа передают последние новости о вирусе, – сказал он. – В газетах этой теме посвящают почти все полосы, иногда забывая про политическую повестку и спорт. Для нас это нетипично. В городских больницах обстановка сравнима с апокалипсисом, на посетителей и больных смотрят с подозрением. У меня мама попала в клинику, ей сказали, что у неё запущенная форма простуды и волноваться нечего. Одно время её просто лечили, а сейчас её палату взяли в осаду: к ней каждый час заходит врач, а на входе в палату стоят трое военных. И так почти возле каждой палаты. При этом мама нормально себя чувствует и планирует выписываться. Посетителей досматривают строже, чем на вокзалах и аэропортах. В общественном транспорте раздают памятки, как вести себя и что делать, если симптомы вашего заболевания похожи на коронавирус. Ещё у нас есть рассылка от главного государственного сайта, где разные указы публикуются и прочее, на эту рассылку все подписаны, кто в Интернет заходит. Так вот раньше она приходила раз в день, а теперь каждые полчаса с новостями про вирус. В Ухане у меня родственников и знакомых нет, но, наверное, раз так обстоят дела в Пекине, то там наверное всё намного хуже.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. По последним данным, число зараженных в Китае уже превысило уже 830 человек, 26 пациентов скончались, из них 24 на территории провинции Хубэй, двое – за ее пределами.

Из-за коронавируса закрыли для посещения часть Великой Китайской стены. Власти КНР уведомили авиакомпании о необходимости следить за ситуацией и по необходимости сокращать рейсы в Ухань. Пассажиров, прибывающих из Китая, досматривают во всём мире.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Вьетнаме, Сингапуре и Таиланде. Представители ВОЗ на специальном брифинге заявили, что пока рано делать выводы о тяжести коронавируса.

Вирусолог рассказал, кто находится в группе риска в связи с распространением коронавируса

Какие меры принимаются в аэропортах Москвы из-за китайского коронавируса