В Австралии стремительно распространяется огонь, пожарные службы не справляются со стихией. Как сообщает BBC, более 100 пожаров продолжают бушевать в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Как минимум три человека погибли, более тысячи граждан были вынуждены покинуть свои дома – ночь они провели в эвакуационных центрах. По официальным данным, не менее 150 домов были разрушены. По данным Euronews, жертвами лесных пожаров также стали около 350 коал. При этом, по оценке организации Koala Conservation Australia, общая численность этих животных в заповеднике составляет от 500 до 600 особей.

Пожары разгорелись на прошлой неделе из-за засухи. Как заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, на помощь 1 300 пожарным, которые трудятся не покладая рук, могут быть направлены военные. Кроме того, сотни граждан добровольно вызвались оказать помощь в пострадавших районах.

Как отмечает британский телеканал, погода не способствует борьбе с пожарами: по прогнозам синоптиков, на грядущей неделе в данных районах ожидаются высокая температура воздуха, низкая влажность, а также сильный ветер. Как предупреждают чиновники, такие экстремальные погодные условия могут спровоцировать ещё больше пожаров, в том числе рядом с Сиднеем.