Всего через 4 года первая женщина может ступить на Луну в рамках программы НАСА "Артемида". Миссия получила своё название в честь греческой богини, сестры-близнеца Аполлона. Примечательно, что "Аполлон" – это название миссии по высадке первых людей на Луну, которая состоялась 20 июля 1969 года.

– Наша цель – отправить первую женщину туда, где мы никогда раньше не были: на Южный полюс Луны. Мы рассматриваем данный район как площадку для высадки в 2024 году, поскольку считаем, что там потенциально много ресурсов, в том числе и вода, – сказал Джим Бриденстайн из NASA.

Эта миссия может вдохновить многих женщин, которые стремятся построить карьеру в области космических исследований.

– Когда одна из нас полетит на Луну, это будет сигналом для женщин во всём мире, что они способны сделать многое, – сказала Metro  Маргарет А. Вайтекамп, заведующая кафедрой истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института (США).

На самом деле, женщины работают в области космических исследований уже более 50 лет. Именно благодаря женщине посадка на Луну в 1969 году стала возможной. Тогда Маргарет Гамильтон, американский учёный, математик и инженер, разработала программное обеспечение для миссии "Аполлон", которое контролировало работу компьютерных систем.

В октябре 2019 года состоялся исторический первый "женский" выход в открытый космос. Его совершили Кристина Кох и её коллега Джессика Меир.

Однако этого мало. По данным Управления по вопросам космического пространства ООН, только 11% космонавтов – женщины. При этом лишь 6,6% из них выходили в открытый космос. Всего в области космонавтики на долю женщин приходится только 20% – гендерный разрыв колоссален.

– Изучение Вселенной – одна из тех областей, где мало женщин, – сказала Маргарет Вайтекамп. – Но хорошо, что в 21-м веке мы начали это менять.


1972 – в этом году состоялась последняя высадка человека на Луну.


Маргарет А. Вайтекамп
заведующая кафедрой истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики (США)

Зачем женщине лететь на Луну?
– Возвращение людей на спутник Земли должно быть триумфальным. Это же огромное техническое достижение! И женщины-учёные, исследовательницы, биологи и инженеры сделали свой огромный вклад в это. Поэтому их участие в полёте будет закономерным.

Почему женщины не отправились на Луну раньше?
– Несмотря на полёт Терешковой в 1963 году, так исторически сложилось, что космос – это "мужская зона". И только в последнее десятилетие появилась возможность рассматривать женщин не как что-то экстраординарное в космосе, а как постоянных, полноценных участниц полётов.  

Расскажите подробнее о вкладе женщин в развитие космоса.
– Женщины сделали для космических исследований многое. Если вспомнить запуск космического телескопа "Хаббл" и рентгеновской обсерватории "Чандра", то можно увидеть, что огромную долю работ там выполняли женщины.

Как вы считаете, космос – не место для сексизма?
– Абсолютно нет. Хороший исследователь, как врач, не имеет пола, его главная задача – служить науке. Долгое время, когда для полётов отбирали только мужчин и даже тренировочное оборудование подстраивали под них, женщины даже и не мечтали о полётах в космос. Как я уже говорила, это было чем-то из ряда вон выходящим. Однако сейчас это перестанет быть таковым, и многие астронавтки вдохновят целое поколение на космические свершения, ведь космосу неважно, кто вы – мужчина или женщина.


Женщины в космосе

1963  
16 июня в возрасте 26 лет Валентина Терешкова стала первой женщиной, совершившей полёт в открытый космос, через два года после полёта Юрия Гагарина в космос.

1969
Американский математик и инженер Маргарет Гамильтон разработала программное обеспечение, благодаря которому осуществлялся контроль высадки человека на Луну.

1984
Светлана Савицкая (СССР) стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Выход был совершён 25 июля со станции "Салют-7" и составил 3 часа 34 минуты. В этом же году американка Анна Ли Фишер стала первой мамой-космонавтом – на момент миссии её дочери было 14 месяцев.

1994
Россиянка Елена Кондакова стала первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос. В общей сложности она провела в невесомости 178 дней.

2019
Кристина Хэммок Кох и Джессика Меир стали первыми космонавтками, совершившими полёт исключительно женским составом. 18 октября они вместе вышли в открытый космос, чтобы заменить вышедший из строя блок управления.

2024
В этом году на Луну впервые ступит женщина.