Двуокись углерода, как правило, считается загрязняющим веществом, которое связывают с автомобилями, самолётами, электростанциями и другими видами деятельности человека, требующими использования ископаемого топлива. Согласно отчёту Всемирной Метеорологической Организации, опубликованному в конце прошлого года, концентрация CO2 достигла новых максимумов в 2018 году: 147% от "доиндустриального" уровня, зафиксированного в 1750 году.

В наши дни существует несколько вариантов замены ископаемого топлива. Пока что одним из самых популярных является электроэнергия. Однако часть электричества, которое поступает в наши дома, вырабатывается тепловыми электростанциями, которые сжигают ископаемое топливо; также оно вырабатывается атомными электростанциями, которые оставляют радиоактивные отходы. Вот почему так называемый "зелёный" водород набирает популярность как источник чистой энергии. При сжигании он оставляет только водяной пар вместо парниковых газов.

– "Зелёный" водород может помочь миру сократить выбросы CO2, поскольку он производится без ископаемых источников энергии и не выделяет CO2 при использовании в качестве топлива. Сокращение выбросов поможет нам замедлить глобальное потепление и изменение климата, а также другие экологические проблемы, связанные с ним, – объяснил Metro Нильс-Арне Баден, генеральный директор компании Green Hydrogen Systems. Он добавил, что этот тип абсолютно чистой энергии может использоваться для заправки транспортных средств, в том числе автомобилей, автобусов, грузовиков и даже лодок.

Проведённое учёными из Академии наук Китая и Университета Цинхуа исследование подтверждает, что водородные топливные элементы, которые преобразуют химическую энергию в электрическую, можно использовать для питания"самолётов, транспортных средств и портативных устройств.

Автор Цзин Лю, профессор Китайской академии наук рассказал, что этот метод более эффективен, чем традиционные методы производства электроэнергии:

– Он может запускаться быстро и работать бесшумно. Кроме того, ключевым преимуществом использования “зелёного” водорода является то, что он при сжигании выделяет только воду, которая не загрязняет окружающую среду.

Пока что рынок "зелёного" водорода невелик. Но, по мнению экспертов, уже к 2025 году ожидается его рост. "К 2025 году в мире будет развёрнуто дополнительно 3205 МВт электролизеров (специальное устройство, которое предназначено для разделения компонентов соединения или раствора с помощью электрического тока, – прим. ред.), предназначенных для производства экологически чистого водорода, что на 1272% больше, чем было запущено с 2000 по 2019 годы (252 МВт)", – отмечается в отчёте глобальной исследовательской и консалтинговой группы Wood Mackenzie.

Применение "зеленого" водорода:

  • 1. Транспортные средства. Использование “зелёного” водорода для заправки транспорта является самым популярным, поскольку этот вид топлива не загрязняет окружающую среду.
  • 2 Нагревание. “Зелёный” водород можно смешать с природным газом, который в настоящее время используется в качестве основной энергии для отопления, чтобы снизить содержание углерода в последнем.
  • 3 Сохранение энергии. Использование "зелёного" водорода для производства электроэнергии топливными элементами или батареями.

Нильс-Арне Баден,
генеральный директор Green Hydrogen Systems:

Что такое "зелёный" водород?
– "Зелёный" водород - это водород (H2), получаемый с использованием возобновляемой энергии и используемый в основном в качестве экологически чистого, CO2-нейтрального топлива или для накапливания энергии для последующего использования.

Как он производится?
– Он производится с помощью электролизера, который разделяет воду (H2O) на водород (H2) и кислород (O). Электричество, которое приводит в действие электролизеры, вырабатывается гидроэлектростанциями, ветряными, солнечными и другими
возобновляемыми источниками энергии.

Где его можно применять?
– "Зелёный" водород можно использовать в качестве топлива для автомобилей, автобусов, грузовиков, вилочных погрузчиков, кораблей и многого другого. Он также используется в различных отраслях промышленности, где требуется водород для ископаемых источников энергии или других целей. Наконец, он может накапливать энергию для последующего использования.

Есть ли какая-то опасность в его использовании?
– Как и любое топливо, с зеленым водородом нужно обращаться осторожно. Но это очень безопасно. На самом деле безопаснее, чем бензин и природный газ.

Расскажите больше о вашей компании Green HydroGen Systems.
– Green Hydrogen Systems – это датская компания, которая разрабатывает современные щелочные электролизеры с 2007 года. Наше оборудование способно производить "зелёный" водород. Это представляет собой крупный прорыв в отрасли.